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Spicchi di sfoglia con prosciutto e scamorza

Un’idea antipasto facilissima, sfiziosa, e molto veloce da realizzare… gli spicchi di sfoglia con prosciutto e scamorza si preparano in un attimo, con due rotoli di pasta sfoglia farciti con prosciutto cotto, formaggio e patè di carciofi (o altro patè a piacere). Il procedimento è semplicissimo, in pratica vi basta seguire le foto dei passaggi per realizzare la ricetta e ottenere una gustosa torta salata, che esce dal forno già divisa in 8 porzioni! Inoltre, potrete personalizzare il ripieno a vostro gusto, e in base al menù che avete in programma… in fondo alla pagina vi ho lasciato qualche suggerimento, ma potete farcire gli spicchi in tanti modi diversi.

Se vi va, date un’occhiata anche a queste proposte:

spicchi di sfoglia con prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

2 rotoli pasta sfoglia
100 g prosciutto cotto
8 fette scamorza affumicata (o provola)
1 uovo
semi di sesamo (o altri a piacere)

Strumenti

Teglia da forno
Ciotolina
Pennello
Rotella

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Preparazione

Aprite il primo rotolo di sfoglia sul piano di lavoro.

Disponetevi, a raggiera, 8 fettine di prosciutto cotto, 8 fettine sottili di scamorza e poco patè di carciofi, come vedete nella foto 1. Se volete, qui trovate la mia ricetta del paté di carciofi.

Sovrapponete il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillando bene lungo tutto il contorno.

Con una rotella, dividete la torta salata in 8 spicchi, ciascuno con il suo ripieno all’interno (2).

Trasferite la torta su una teglia e spennellatela con l’uovo sbattuto. Cospargete la superficie con semi misti a piacere (3).

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Mettete in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 25 minuti circa, o comunque finché la pasta sarà dorata e croccante.

Gli spicchi di sfoglia con prosciutto e scamorza sono pronti, separateli delicatamente e serviteli caldi, o tiepidi… buon appetito!

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Consigli e note

Potete omettere il patè di carciofi, oppure sostituirlo con patè di olive o pesto genovese.

Potete utilizzare prosciutto cotto classico o affumicato. Potete usare scamorza o provola.

FAQ (Domande e Risposte)

Con quali altri ingredienti posso farcire gli spicchi?

Puoi utilizzare altri salumi e formaggi a piacere, oppure puoi creare un ripieno vegetariano usando delle verdure grigliate. Puoi anche farcire ogni spicchio in maniera diversa.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!