Un’idea antipasto facilissima, sfiziosa, e molto veloce da realizzare… gli spicchi di sfoglia con prosciutto e scamorza si preparano in un attimo, con due rotoli di pasta sfoglia farciti con prosciutto cotto, formaggio e patè di carciofi (o altro patè a piacere). Il procedimento è semplicissimo, in pratica vi basta seguire le foto dei passaggi per realizzare la ricetta e ottenere una gustosa torta salata, che esce dal forno già divisa in 8 porzioni! Inoltre, potrete personalizzare il ripieno a vostro gusto, e in base al menù che avete in programma… in fondo alla pagina vi ho lasciato qualche suggerimento, ma potete farcire gli spicchi in tanti modi diversi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Aprite il primo rotolo di sfoglia sul piano di lavoro.
Disponetevi, a raggiera, 8 fettine di prosciutto cotto, 8 fettine sottili di scamorza e poco patè di carciofi, come vedete nella foto 1. Se volete, qui trovate la mia ricetta del paté di carciofi.
Sovrapponete il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillando bene lungo tutto il contorno.
Con una rotella, dividete la torta salata in 8 spicchi, ciascuno con il suo ripieno all’interno (2).
Trasferite la torta su una teglia e spennellatela con l’uovo sbattuto. Cospargete la superficie con semi misti a piacere (3).
Mettete in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere per 25 minuti circa, o comunque finché la pasta sarà dorata e croccante.
Gli spicchi di sfoglia con prosciutto e scamorza sono pronti, separateli delicatamente e serviteli caldi, o tiepidi… buon appetito!
Consigli e note
Potete omettere il patè di carciofi, oppure sostituirlo con patè di olive o pesto genovese.
Potete utilizzare prosciutto cotto classico o affumicato. Potete usare scamorza o provola.
FAQ (Domande e Risposte)
Con quali altri ingredienti posso farcire gli spicchi?
Puoi utilizzare altri salumi e formaggi a piacere, oppure puoi creare un ripieno vegetariano usando delle verdure grigliate. Puoi anche farcire ogni spicchio in maniera diversa.
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Dosi variate per porzioni