Un primo piatto semplicissimo e veloce da realizzare, con i classici broccoletti verdi di stagione. Il risotto con broccoli e speck è saporito e cremoso, si prepara in pochi minuti ed è perfetto da gustare per pranzo. La ricetta è molto semplice, basterà saltare in padella i broccoli, poi unirli al riso insieme ad un buon brodo vegetale e procedere con la cottura del risotto. L’aggiunta dello speck è facoltativa, potete ometterlo se non l’avete o se seguite un’alimentazione vegetariana. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 382,45 (Kcal)
- Carboidrati 69,40 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 12,25 (g)
- Grassi 5,87 (g) di cui saturi 1,97 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
- Fibre 2,86 (g)
- Sodio 441,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il broccolo e separate le cimette. Sciacquate le cimette e sgocciolatele.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine. Unite i broccoli, salate e fateli cuocere per 7-8 minuti, finché saranno teneri. Per agevolare la cottura, bagnate il fondo con poco brodo vegetale.
Scaldate un tegame antiaderente con poco olio. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche secondo.
Unite lo speck tagliato a piccoli cubetti e coprite con il brodo bollente.
Aggiungete ora i broccoletti e cuocete il risotto mescolando di frequente. Versate altro brodo man mano che il liquido verrà assorbito.
Quando il riso sarà cotto (serviranno circa 20 minuti, a seconda della qualità), spegnete il fornello e aggiungete un pezzettino di burro.
Mescolate bene, insaporite con un pizzico di pepe se lo gradite, e infine distribuite il risotto nei piatti.
Il risotto con broccoli e speck è pronto, servitelo caldo, cospargendo a piacere con parmigiano grattugiato.
Note e varianti
Potete sostituire i broccoli verdi con cavolo romano o cavolfiore.
Lo speck può essere omesso, oppure sostituito con prosciutto, pancetta affumicata o salsiccia (rosolata a parte).
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Dosi variate per porzioni