Un’insalata gustosa, rustica, facilissima da realizzare, con broccoli di stagione, ceci e olive taggiasche. La potrete preparare in anticipo e servire tiepida o a temperatura ambiente, come contorno o insieme all’antipasto, con bruschette o salumi. Un piatto veloce ma davvero sfizioso e saporito… provate anche voi la mia insalata di broccoletti con ceci e olive!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 1Broccoletto
- 200 gCeci (già lessati)
- 2 cucchiaiOlive taggiasche
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoPeperoncino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione dell’insalata di broccoletti con ceci e olive
Lavate il broccoletto e suddividete le cimette.
Scaldate una padella con olio extravergine e uno spicchio d’aglio, unite i broccoletti e fateli rosolare per qualche istante.
Salate, insaporite con il peperoncino e fate cuocere per una decina di minuti a tegame coperto, girando di tanto in tanto. Se necessario, bagnate il fondo con un cucchiaio o due di acqua.
Quando i broccoli saranno cotti, ma comunque consistenti, aggiungete i ceci (scolati dalla loro acqua) e le olive taggiasche.
Regolate di sale se necessario e cuocete ancora per 4-5 minuti, o a vostro gusto.
L’insalata di broccoletti con ceci e olive è pronta, la potete servire sia tiepida che a temperatura ambiente, in accompagnamento al secondo ma anche come antipasto, su bruschette o crostini!
La ricetta può adattarsi bene anche al cavolo romanesco o al cavolfiore. Se vi piacciono, potete aggiungere uno o due filetti di alici.
Per una versione più leggera, potete lessare i broccoli in acqua salata, unirli agli altri ingredienti e condire il tutto a crudo.
Note
Provate anche l’Insalata di farro e broccoletti, gustosa e semplicissima!
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