Risotto ai porri e salsiccia

Un primo piatto semplicissimo ma molto gustoso, adatto a tutte le occasioni. Il risotto ai porri e salsiccia è veloce e saporito, una parte dei porri viene frullata, così risulterà ancora più cremoso e delicato. Provate questa ricetta, è facilissima, economica, ma davvero molto appetitosa!

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risotto ai porri e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

160 g riso
100 g salsiccia
125 g porri (al netto degli scarti)
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
burro
sale
pepe
491,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 491,12 (Kcal)
  • Carboidrati 72,33 (g) di cui Zuccheri 2,93 (g)
  • Proteine 14,20 (g)
  • Grassi 15,58 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 0,70 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 819,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Padella
Frullatore a immersione

Preparazione

Lavate i porri, eliminate la parte con le radici e le parti molto verdi. Tagliateli a rondelle e metteteli in un tegame.

Aggiungete un filo di olio, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di brodo (o acqua). Fate appassire per qualche minuto, a fiamma medio-bassa.

Quando i porri saranno teneri, frullatene circa la metà con un mixer ad immersione. Se necessario, bagnate con un altro po’ di brodo. Tenete da parte i rimanenti.

Spellate la salsiccia, sbriciolatela con le mani e fatela rosolare in un padellino, senza aggiungere olio. Trasferitela su un piatto, eliminando il grasso in eccesso.

Versate il riso nel tegame che avete usato per i porri, fatelo tostare per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno.

Bagnate con il brodo e cuocete il risotto per circa 20 minuti (a seconda della qualità). Durante la cottura, aggiungete un po’ per volta altro brodo, la salsiccia, i porri a rondelle e la crema di porri frullati.

Quando il riso sarà pronto, unite un pezzetto di burro, mescolate e spegnete il fornello.

Il risotto ai porri e salsiccia è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo. A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

risotto con crema di porri

Consigli e varianti

Potete sfumare il riso, prima di unire il brodo, con del vino bianco secco.

Potete frullare più o meno porri, a seconda che vogliate un risotto più o meno cremoso.

Utilizzate un riso adatto per risotti, come il vialone nano o il carnaroli. Potete utilizzare una salsiccia della vostra zona, purché non sia eccessivamente speziata o piccante.

Aggiungete i porri e la salsiccia durante la cottura del risotto, in più riprese, così il riso si insaporirà bene.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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