Con i finocchi di stagione, un primo piatto semplicissimo da realizzare, ma davvero molto gustoso. Il risotto ai finocchi si prepara velocemente, con pochi ingredienti… è cremoso, delicato e leggero, perfetto da servire per pranzo. E’ anche un’ottima idea per consumare i finocchi rimasti in frigorifero, o le foglie esterne che sono troppo dure per essere mangiate in insalata. Provate questa ricetta, è facilissima!
Ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 374,64 (Kcal)
- Carboidrati 67,23 (g) di cui Zuccheri 2,35 (g)
- Proteine 7,39 (g)
- Grassi 7,24 (g) di cui saturi 3,31 (g)di cui insaturi 1,84 (g)
- Fibre 3,54 (g)
- Sodio 353,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mondate la cipolla e tritatela. Pulite e lavate il finocchio, poi tagliatelo a listarelle abbastanza sottili.
Fate soffriggere la cipolla in un tegame con poco olio, unite i finocchi (1) e aggiungete un bel pizzico di sale.
Bagnate con un dito di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché i finocchi saranno molto teneri, quasi trasparenti (2).
Aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi secondi. Coprite con il brodo vegetale bollente e cuocete il risotto per circa 20 minuti, a seconda della qualità del riso.
Durante la cottura, mescolate di frequente e aggiungete altro brodo quando necessario.
Al termine, regolate di sale e pepe , spegnete il fornello e mantecate con una piccola noce di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Il vostro risotto ai finocchi è pronto, cremoso e delicato, distribuitelo nei piatti e servitelo… buon appetito!
Consigli e varianti
Al posto del burro, potete mantecare con circa 20 g di formaggio cremoso (philadelphia, robiola o mascarpone).
Potete aggiungere erbe aromatiche come timo o prezzemolo, oppure guarnire solo con la barbetta dei finocchi come ho fatto io.
Se preferite che il finocchio sia più consistente e che si veda, tagliatelo un po’ più spesso.
Vi consiglio di preparare un brodo vegetale ricco e saporito, altrimenti il sapore del risotto sarà troppo delicato.
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Dosi variate per porzioni