Finocchi con olive e cipolla al forno

Un contorno veloce e leggero con i finocchi di stagione, facilissimo da realizzare, da accompagnare a tutti i secondi piatti. I finocchi con olive e cipolla si cuociono al forno, tagliati sottilmente, con un semplice condimento a base di olio extravergine, succo d’arancia ed erbe aromatiche. Provate anche voi questa ricetta, è davvero molto gustosa!

ALTRE IDEE PER VOI:

Finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi

Cotolette di finocchi al forno senza uova

Teglia di verdure invernali al forno

finocchi con olive e cipolla al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

2 finocchi (circa 500-550 g)
1 cipolla bianca
2 cucchiai olive taggiasche (o olive nere)
succo d’arancia
1 cucchiaio pangrattato
erbe aromatiche (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
62,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 62,39 (Kcal)
  • Carboidrati 6,10 (g) di cui Zuccheri 3,47 (g)
  • Proteine 2,56 (g)
  • Grassi 2,51 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
  • Fibre 4,42 (g)
  • Sodio 216,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia bassa da forno
Carta forno
Ciotola

Preparazione

Pulite i finocchi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure o rovinate. Lavateli bene sotto acqua corrente, poi tagliateli a fettine sottili con un coltello.

Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle abbastanza sottili. Mettetela in una ciotola insieme ai finocchi.

Spremete il succo di un’arancia e sgocciolate le olive dall’olio (o dalla salamoia).

Condite i finocchi e la cipolla con sale, pepe, olio extravergine e il succo d’arancia. A piacere, aggiungete erbe aromatiche come il timo, l’origano o il prezzemolo. Unite un pizzico di pangrattato e mescolate bene.

finocchi con cipolla

Rivestite una teglia ampia con la carta forno. Disponetevi i finocchi e le cipolle, cercando di sovrapporli il meno possibile. Distribuite infine le olive, un altro po’ di pangrattato e un leggero filo di olio.

finocchi al forno con olive

Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere le verdure per 20-25 minuti. Regolate i tempi in base ai vostri gusti: accorciate se preferite che i finocchi siano più croccanti, allungate se li preferite più teneri.

I finocchi con olive e cipolla al forno sono pronti, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente!

finocchi al forno con olive, cipolla e arancia

Note

Per velocizzare, potete tagliare i finocchi con un’affettatrice o una mandolina.

Potete mescolare il pangrattato con del parmigiano grattugiato. Potete aggiungere un pizzico di zenzero o altre spezie.

Potete utilizzare olive taggiasche, olive nere infornate oppure olive greche.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.