Un contorno veloce e leggero con i finocchi di stagione, facilissimo da realizzare, da accompagnare a tutti i secondi piatti. I finocchi con olive e cipolla si cuociono al forno, tagliati sottilmente, con un semplice condimento a base di olio extravergine, succo d’arancia ed erbe aromatiche. Provate anche voi questa ricetta, è davvero molto gustosa!
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Finocchi gratinati con peperoncino, alici e capperi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 62,39 (Kcal)
- Carboidrati 6,10 (g) di cui Zuccheri 3,47 (g)
- Proteine 2,56 (g)
- Grassi 2,51 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
- Fibre 4,42 (g)
- Sodio 216,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i finocchi eliminando i gambi e le foglie esterne più dure o rovinate. Lavateli bene sotto acqua corrente, poi tagliateli a fettine sottili con un coltello.
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle abbastanza sottili. Mettetela in una ciotola insieme ai finocchi.
Spremete il succo di un’arancia e sgocciolate le olive dall’olio (o dalla salamoia).
Condite i finocchi e la cipolla con sale, pepe, olio extravergine e il succo d’arancia. A piacere, aggiungete erbe aromatiche come il timo, l’origano o il prezzemolo. Unite un pizzico di pangrattato e mescolate bene.
Rivestite una teglia ampia con la carta forno. Disponetevi i finocchi e le cipolle, cercando di sovrapporli il meno possibile. Distribuite infine le olive, un altro po’ di pangrattato e un leggero filo di olio.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere le verdure per 20-25 minuti. Regolate i tempi in base ai vostri gusti: accorciate se preferite che i finocchi siano più croccanti, allungate se li preferite più teneri.
I finocchi con olive e cipolla al forno sono pronti, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente!
Note
Per velocizzare, potete tagliare i finocchi con un’affettatrice o una mandolina.
Potete mescolare il pangrattato con del parmigiano grattugiato. Potete aggiungere un pizzico di zenzero o altre spezie.
Potete utilizzare olive taggiasche, olive nere infornate oppure olive greche.
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