Classico risotto ai carciofi, semplice e cremoso, con i carciofi freschi di stagione. Un primo piatto facilissimo da realizzare, ottimo in ogni occasione grazie al suo sapore delicato… la preparazione è molto veloce, basterà passare in padella i carciofi, unirli al riso e cuocere il risotto nel modo tradizionale, aggiungendo man mano il brodo vegetale. Provate questa gustosissima ricetta, nelle note in fondo trovate anche qualche spunto per variare o arricchire il vostro risotto.
Ecco altre idee con i carciofi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 597,48 (Kcal)
- Carboidrati 127,98 (g) di cui Zuccheri 1,52 (g)
- Proteine 12,81 (g)
- Grassi 2,90 (g) di cui saturi 0,97 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
- Fibre 6,16 (g)
- Sodio 365,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e le punte spinose, tagliateli a metà e togliete la peluria (se presente), pelate i gambi. Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con un filo di olio.
Tagliate i carciofi a spicchietti (i loro gambi a rondelle) e aggiungeteli alla cipolla. Salate e fateli cuocere per circa 10 minuti, finché saranno teneri. Bagnate il fondo con poco brodo vegetale per facilitare la cottura.
Scaldate in un tegame un filo di olio, unite il riso e fatelo tostare.
Ricoprite con brodo vegetale bollente e aggiungete circa metà dei carciofi. Cuocete il risotto nella maniera classica, mescolando frequentemente e bagnando con altro brodo quando necessario.
Dopo metà cottura, unite anche i rimanenti carciofi e regolate di sale e pepe.
Quando il riso sarà cotto (occorreranno circa 20 minuti, a seconda della qualità), aggiungete una piccola noce di burro e una manciata di prezzemolo tritato.
Spegnete, mescolate bene e distribuite nei piatti. A piacere, potete cospargere con parmigiano grattugiato.
Il vostro risotto ai carciofi semplice e cremoso è pronto… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete frullare al mixer i gambi dei carciofi e aggiungerli al riso in cottura, così otterrete un risotto ancora più cremoso.
Potete sostituire il burro con formaggio spalmabile.
Potete sostituire la cipolla con uno spicchio d’aglio. Al posto del prezzemolo, potete usare timo o mentuccia.
Potete arricchire il risotto con un trito di pancetta (circa 50 g), speck o prosciutto cotto.
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