Sbriciolata con crema e amarene

Crostata sbriciolata con crema e amarene sciroppate, un dolce semplice da realizzare ma davvero golosissimo, con il suo morbido e profumato ripieno. L’impasto si prepara in pochi minuti e non necessita di riposo, la crema è una classica crema pasticcera, potete realizzarla seguendo le mie indicazioni, oppure nel modo in cui siete abituati… vi consiglio di cuocerla in anticipo (anche il giorno prima) così si raffredderà bene prima dell’utilizzo. Provate questa ricetta, è adatta a tutte le occasioni!

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sbriciolata con crema e amarene
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una tortiera da 24-26 cm, raddoppiate tutte le dosi.

Per l’impasto

205 g farina 00
80 g burro (freddo)
80 g zucchero
1 uovo (medio)
4 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per il ripieno

amarene sciroppate (13-15 circa)
250 g latte intero
2 tuorli
50 g zucchero
25 g farina (o maizena, o fecola)
scorza di limone

Preparazione

Iniziate col preparare la crema pasticcera: miscelate con una frusta i tuorli d’uovo e lo zucchero con la scorza grattugiata di mezzo limone. Nel frattempo, scaldate la metà del latte in un pentolino.

Unite al composto la farina setacciata, alternandola con il resto del latte, senza creare grumi. Io ho utilizzato 13 g di farina 00 + 12 g di amido di mais, ma se volete potete usare solo farina o solo amido.

Versate il composto nel pentolino, mescolate bene e portate a bollore. Cuocete a fiamma bassa, mescolando di continuo, per 6-7 minuti, fino a raggiungere la giusta densità.

Al termine, versate la crema in una ciotola e copritela con pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Se potete, vi consiglio di prepararla con qualche ora di anticipo e conservarla in frigorifero.

Preparate ora l’impasto della torta: mettete nella planetaria (o in un mixer) la farina, il lievito, lo zucchero, il burro a tocchetti e un pizzico di sale.

Miscelate con il gancio a foglia (o con le lame) fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite l’uovo, leggermente sbattuto, e fate amalgamare. Otterrete un impasto sbriciolato.

Versate le amarene in un colino e lasciatele sgocciolare dallo sciroppo in eccesso.

Rivestite la tortiera con carta forno, oppure imburratela e infarinatela. Disponetevi circa metà dell’impasto e compattatelo con le mani (1).

Distribuiteci sopra la crema pasticcera e le amarene (2).

Infine, ricoprite con il rimanente impasto sbriciolato (3).

Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per 35-40 minuti, finché sarà leggermente dorata in superficie.

Al termine, sfornate e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

La sbriciolata con crema e amarene è pronta, friabile e golosissima!

crostata con crema e amarene

Consigli e note

Potete preparare la crema con la vostra ricetta abituale. Potete sostituire la crema classica con crema pasticcera all’arancia.

Scegliete delle amarene di qualità, e fatele sgocciolare bene prima di utilizzarle.

Se non consumate tutta la torta in giornata, conservatela in luogo fresco o eventualmente in frigorifero.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!