Crostata alle ciliegie sbriciolata

Con le ciliegie fresche di stagione, un dolce facilissimo, veloce da preparare e davvero goloso. La crostata alle ciliegie sbriciolata è ottima in ogni occasione, anche come fine pasto, croccante in superficie, con tante succose ciliegie all’interno… provatela, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

crostata alle ciliegie sbriciolata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
199,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,19 (Kcal)
  • Carboidrati 30,43 (g) di cui Zuccheri 16,13 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 7,98 (g) di cui saturi 5,18 (g)di cui insaturi 2,62 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 52,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gfarina 00
  • 20 gcocco rapè
  • 90 gzucchero
  • 80 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 360 gciliegie (intere)
  • 30 gzucchero
  • scorza di limone

Strumenti

  • Tortiera da 20 cm
  • Planetaria o robot da cucina
  • Pentolino

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate le ciliegie, togliete il picciolo, tagliatele a metà e snocciolatele.

    Mettetele in un pentolino insieme ai 30 g di zucchero e alla scorza grattugiata di mezzo limone.

    Cuocete a fuoco basso per 5-6 minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto e le ciliegie saranno morbide.

    Spegnete e lasciate raffreddare completamente.

  2. Mettete nella planetaria (o nel robot) il burro freddo tagliato a pezzetti e lo zucchero.

    Miscelate pochi istanti, poi aggiungete l’uovo sbattuto con un pizzico di sale.

    Fate amalgamare, infine unite la farina setacciata, la farina di cocco e il lievito.

  3. Fate incorporare con la frusta a foglia (oppure con le lame) fino ad ottenere un composto omogeneo ma non del tutto compatto.

    Prendete la vostra tortiera, rivestitela di carta forno oppure ungetela e infarinatela.

  4. Sistemate sul fondo e sui bordi circa 2/3 dell’impasto, pressandolo con le mani.

    Aggiungete ora le ciliegie, scolandole un pochino dal loro liquido.

    Ricoprite poi il tutto con il rimanente impasto, sbriciolandolo con le mani in maniera grossolana e senza pressare.

  5. A piacere, potete spolverizzare con poco zucchero di canna sulla superficie.

    Mettete la torta in forno statico a 180°, e fatela cuocere per 35 minuti circa, finché sarà leggermente dorata.

  6. sbriciolata con ciliegie fresche

    Al termine, lasciatela raffreddare completamente e cospargete a piacere con zucchero a velo.

    La crostata alle ciliegie sbriciolata è pronta per essere servita!

    Vi consiglio di prepararla in anticipo perché dopo qualche ora è ancora più buona. E’ ottima anche fredda di frigorifero.

  7. Note:

    Fuori stagione, potete utilizzare delle ciliegie sciroppate (scolate dal liquido in eccesso) oppure della confettura di ciliegie.

    Potete sostituire il cocco con altra farina 00 oppure con della farina di mandorle.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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