Fiori di zucca ripieni al forno

Fiori di zucca ripieni al forno, con una semplice farcitura a base di ricotta… leggeri e gustosissimi, da servire come contorno ma anche come antipasto o secondo piatto sfizioso. Si preparano in pochi minuti e sono un’ottima alternativa ai classici fiori di zucca fritti… provateli, vedrete che sono davvero buonissimi!

fiori di zucca ripieni al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaForno
149,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 149,88 (Kcal)
  • Carboidrati 5,05 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
  • Proteine 10,95 (g)
  • Grassi 9,68 (g) di cui saturi 4,79 (g)di cui insaturi 3,37 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 382,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 10fiori di zucca (grandi)
  • 200 gricotta
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • Mezzo cucchiaiopangrattato
  • 50 gspeck (o prosciutto cotto)
  • 1 ramettotimo
  • erba cipollina (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate delicatamente i fiori di zucca e togliete il pistillo centrale, facendo attenzione a non romperli, poi fateli asciugare su carta assorbente.

  2. Tritate finemente lo speck e mettetelo in una ciotola.

    Aggiungete la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, il timo, l’erba cipollina tritata, sale, pepe, e mescolate.

  3. Dovreste ottenere un composto omogeneo abbastanza sodo. A piacere, potete aggiungere spezie, aglio in polvere o altre erbe aromatiche.

  4. fiori di zucca ripieni di ricotta

    Allargate delicatamente i fiori di zucca e distribuite il ripieno al loro interno. Potete utilizzare un sac-à-poche per essere più precisi, ma va bene anche un semplice cucchiaino.

    Richiudete i fiori all’estremità e disponeteli in una pirofila unta con poco olio extravergine.

  5. Aggiungete sulla superficie una macinata di pepe e una spolverata leggera di parmigiano e pangrattato.

    Versate un filo di olio e mettete in forno statico a 200°.

  6. fiori di zucca al forno ripieni di ricotta

    Fate gratinare per 10-13 minuti, azionando il grill nei minuti finali, se necessario.

    I vostri fiori di zucca ripieni al forno sono pronti, ottimi sia caldi che tiepidi.

  7. Note:

    Potete omettere lo speck se preferite un ripieno vegetariano. In alternativa, potete aggiungere del prosciutto cotto o i classici filetti di alici.

    Se avete tempo, vi consiglio di far scolare qualche minuto la ricotta. Se invece avete una ricotta molto asciutta, non c’è bisogno di aggiungere il pangrattato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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