Una torta rustica semplicissima e soffice, senza base di pasta sfoglia… si prepara facilmente ed è perfetta come antipasto, per un buffet o un pranzo all’aperto. L’ho farcita con ingredienti mediterranei, feta greca, pomodori secchi, olive, basilico e menta… è davvero molto gustosa e si adatta a tutti i menù estivi. Provate anche voi la torta salata con feta, olive e pomodori!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- Energia 250,22 (Kcal)
- Carboidrati 22,15 (g) di cui Zuccheri 5,56 (g)
- Proteine 10,79 (g)
- Grassi 14,29 (g) di cui saturi 5,42 (g)di cui insaturi 7,69 (g)
- Fibre 2,14 (g)
- Sodio 505,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 70 gfarina 00
- 2uova (medie)
- 45 glatte
- 20 golio di semi
- 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 gfeta
- 50 gpomodori secchi
- 1 cucchiaioolive verdi
- 2 cucchiaiolive taggiasche (o greche)
- basilico (4-5 foglie)
- menta (2-3 foglie)
- sale
Strumenti
- Tortiera da 20 cm
- Ciotola
- Frusta a mano
Preparazione
Tagliate la feta a piccoli cubetti, asciugate i pomodori secchi dall’olio e tagliateli a striscioline.
Sgocciolate le olive e tagliatele a rondelle.
Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con la frusta.
Versate l’olio e il latte, continuando a mescolare.
Aggiungete ora la farina setacciata e il lievito. Fate incorporare un po’ alla volta, sempre con la frusta, senza formare grumi.
Unite la feta, i pomodori secchi e le olive. Aggiungete infine il basilico e la menta, spezzettando le foglie con le mani.
Mescolate con un cucchiaio per far distribuire gli ingredienti.
Prendete la tortiera e rivestitela con carta forno inumidita con acqua.
Versateci il composto e livellate.
Mettete la torta salata in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché sarà dorata in superficie e asciutta all’interno.
La vostra torta salata con feta, olive e pomodori secchi è pronta, la potete servire sia tiepida che a temperatura ambiente.
Note:
Se non amate la menta, potete utilizzare solamente il basilico.
Con lo stesso impasto, potete realizzare delle piccole tortine o dei muffin salati.
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