Un contorno semplicissimo ma davvero molto sfizioso con i fagiolini freschi, veloce da preparare, ottimo con tutti i secondi di stagione, ma perfetto anche da solo. I fagiolini gratinati con pangrattato e provola sono molto facili da realizzare… se vi è più comodo potete anche lessarli in anticipo e passarli al forno al momento. Provate questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- Energia 122,29 (Kcal)
- Carboidrati 11,24 (g) di cui Zuccheri 3,20 (g)
- Proteine 5,59 (g)
- Grassi 6,84 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 1,32 (g)
- Fibre 2,77 (g)
- Sodio 280,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfagiolini
- 30 gprovola
- 2 cucchiaipangrattato
- parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
- 1 ramettomaggiorana (o timo)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Pirofila
- Pentola
Preparazione
Pulite i fagiolini eliminando le estremità, poi lavateli in acqua corrente.
Lessateli in acqua leggermente salata per 8-10 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire.
Prendete una pirofila e ungetela con poco olio extravergine.
Sistemate al suo interno circa la metà dei fagiolini lessati, aggiungete metà della provola tagliata a pezzettini e cospargete con un cucchiaio di pangrattato.
Aggiungete qualche foglia di maggiorana, un pizzico di sale e pepe.
Coprite con i rimanenti fagiolini, il resto della provola e un altro cucchiaio di pangrattato.
Aggiungete un po’ di parmigiano, un pizzico di pepe e un filo di olio extravergine.
Mettete la pirofila in forno ventilato a 180-185° e fate gratinare per 15-20 minuti, finché si sarà formata una leggera crosticina.
I fagiolini gratinati con pangrattato e provola sono pronti, aggiungete qualche altra foglia di maggiorana (o di timo) e portateli a tavola… buon appetito!
Note:
Potete utilizzare anche altri tipi di formaggio al posto della provola, se volete usare la mozzarella, fatela prima scolare bene dal siero.
Potete insaporire con altre erbe aromatiche, come l’origano, la mentuccia o il prezzemolo. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di aglio in polvere.
Potete cuocere i fagiolini a vapore anziché lessarli.
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