Fagiolini al forno con pancetta affumicata

Oggi vi propongo un’idea sfiziosa, semplice, bella da presentare, per un ottimo contorno di stagione. I fagiolini sono comunque buonissimi, anche solo conditi con olio, sale e pepe, o ripassati in padella con il pomodoro… in questo caso li ho gratinati al forno, avvolti con della saporita pancetta affumicata. Una ricetta davvero facilissima e veloce da preparare, per accompagnare i vostri secondi piatti, e fare bella figura anche con gli ospiti. Provate i fagiolini al forno con pancetta affumicata, e fatemi sapere cosa ne pensate!

fagiolini al forno con pancetta affumicata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Fagiolini
  • 100 g Pancetta affumicata (a fettine sottili)
  • Parmigiano reggiano
  • q.b. Burro (o olio extravergine di oliva)
  • Sale
  • Pepe
  • 1 rametto Timo (a piacere)

Preparazione

  1. Mondate i fagiolini togliendo le estremità, e lavateli. Fateli lessare in acqua salata bollente per 8-10 minuti, in modo che siano cotti ma non troppo teneri. Poi scolateli e passateli rapidamente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

  2. Raggruppate i fagiolini in mazzetti uguali, da 6-7 fagiolini ciascuno. Avvolgeteli nella parte centrale con una o due fettine di pancetta, in modo che siano ben stretti.

  3. Prendete una pirofila e ungetela con poco burro o con un filo di olio extravergine. Disponete al suo interno i mazzetti di fagiolini, tenendoli vicini ma senza farli sovrapporre tra loro.

    Cospargete la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e pepe nero macinato, non dovrebbe essere necessario aggiungere sale. Unite infine qualche piccolo fiocchetto di burro, oppure un altro filo di olio evo.

  4. Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Se li volete più rosolati in superficie, potete usare la funzione grill.

  5. I vostri fagiolini al forno con pancetta affumicata sono pronti, a piacere potete insaporire con qualche fogliolina di timo fresco prima di servirli… buon appetito!

Note

Provate anche i Fagiolini in padella con pomodorini e pancetta, un contorno rustico e saporito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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