Un’idea semplice ma molto carina da presentare per un aperitivo, o in un buffet di antipasti. I muffin al pomodoro con olive e origano sono gustosissimi e veloci da preparare, con lievito istantaneo. L’impasto è soffice e colorato, grazie alla passata di pomodoro, e si realizza anche senza l’aiuto di robot o sbattitori. Se non avete la ricotta salata, va bene anche la feta o la provola. Provate questi sfiziosi muffin salati, farete bella figura impiegando pochissimo tempo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
-
270 g Farina 00
-
3 Uova (grandi)
-
85 g Olio di semi
-
100 g Latte
-
60 g Passata di pomodoro
-
60 g Ricotta salata
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
6-7 Pomodorini
-
1 cucchiaio Olive nere (o taggiasche)
-
5-6 foglie Basilico
-
Origano
-
Sale
Preparazione
-
Rompete le uova in una ciotola, e aggiungete circa mezzo cucchiaino di sale, l’olio di semi e il latte. Mescolate con una frusta, e unite anche la passata di pomodoro.
-
Aggiungete poi la farina e il lievito, facendoli incorporare un po’ per volta. Grattugiate la ricotta, oppure tagliatela a piccoli cubetti, e unitela all’impasto insieme alle foglie di basilico spezzettate.
-
Distribuite il composto negli stampi da muffin, utilizzando se volete i pirottini di carta. Cercate di riempirli a circa 2/3 della loro capacità perché poi cresceranno.
Tagliate a rondelle i pomodorini e le olive, e sistematele sulla superficie dei muffin. Cospargete infine con una manciata di origano.
-
Mettete i vostri muffin in forno ventilato a 170° (o statico a 180°), e fateli cuocere per 15 minuti circa. I tempi variano a seconda del forno e degli stampi che usate, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.
-
I muffin al pomodoro sono pronti, sono ottimi da servire come antipasto, per accompagnare un aperitivo, o per un buffet, insieme a salumi, formaggi o verdure.
Note
Provate anche la Torta rustica al tonno e pomodori secchi, gustosa e soffice!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!