Muffin al pomodoro con olive e origano

Un’idea semplice ma molto carina da presentare per un aperitivo, o in un buffet di antipasti. I muffin al pomodoro con olive e origano sono gustosissimi e veloci da preparare, con lievito istantaneo. L’impasto è soffice e colorato, grazie alla passata di pomodoro, e si realizza anche senza l’aiuto di robot o sbattitori. Se non avete la ricotta salata, va bene anche la feta o la provola. Provate questi sfiziosi muffin salati, farete bella figura impiegando pochissimo tempo!

muffin al pomodoro con olive e origano
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 270 g Farina 00
  • 3 Uova (grandi)
  • 85 g Olio di semi
  • 100 g Latte
  • 60 g Passata di pomodoro
  • 60 g Ricotta salata
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 6-7 Pomodorini
  • 1 cucchiaio Olive nere (o taggiasche)
  • 5-6 foglie Basilico
  • Origano
  • Sale

Preparazione

  1. Rompete le uova in una ciotola, e aggiungete circa mezzo cucchiaino di sale, l’olio di semi e il latte. Mescolate con una frusta, e unite anche la passata di pomodoro.

  2. Aggiungete poi la farina e il lievito, facendoli incorporare un po’ per volta. Grattugiate la ricotta, oppure tagliatela a piccoli cubetti, e unitela all’impasto insieme alle foglie di basilico spezzettate.

  3. Distribuite il composto negli stampi da muffin, utilizzando se volete i pirottini di carta. Cercate di riempirli a circa 2/3 della loro capacità perché poi cresceranno.

    Tagliate a rondelle i pomodorini e le olive, e sistematele sulla superficie dei muffin. Cospargete infine con una manciata di origano.

  4. Mettete i vostri muffin in forno ventilato a 170° (o statico a 180°), e fateli cuocere per 15 minuti circa. I tempi variano a seconda del forno e degli stampi che usate, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.

  5. I muffin al pomodoro sono pronti, sono ottimi da servire come antipasto, per accompagnare un aperitivo, o per un buffet, insieme a salumi, formaggi o verdure.

Note

Provate anche la Torta rustica al tonno e pomodori secchi, gustosa e soffice!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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