Una torta salata semplicissima, con zucchine grigliate e fiori di zucchina… ottima da servire come antipasto per un bel pranzo estivo. Si prepara in pochi minuti, è molto gustosa e il ripieno è più leggero, perché a base di ricotta. A piacere, potete arricchire con qualche fettina di speck o prosciutto cotto. Provate anche voi la sfogliata con zucchine, fiori e ricotta, è davvero sfiziosa e veloce da realizzare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 2zucchine
- 5fiori di zucca
- 100 gricotta
- 1uovo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia rettangolare da forno
- Griglia
- Ciotola
Preparazione
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fette sottili, nel senso della lunghezza.
Scaldate una griglia o una bistecchiera antiaderente e grigliate le zucchine.
Basteranno pochi minuti, giratele da entrambi i lati e cospargete con un pizzico di sale.
Quando le zucchine saranno pronte, trasferitele su un vassoio e lasciate intiepidire.
Lavate i fiori di zucchina e togliete il pistillo al centro. Se sono grandi, potete dividerli in due.
Asciugateli molto delicatamente con della carta da cucina.
Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete la ricotta, sale e pepe. Mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
Aprite la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno.
Sistematela nella teglia e ripiegate un po’ i bordi lungo il contorno. Bucherellate il fondo con uno stecchino o con la forchetta.
Versate sulla sfoglia il composto di uova e ricotta, formando uno strato sottile e uniforme.
Disponetevi sopra le zucchine grigliate e i fiori di zucca.
Ungete infine con un leggero filo di olio extravergine. A piacere, potete insaporire con origano o altre erbe aromatiche.
Mettete la torta salata in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia.
La sfogliata con zucchine, fiori e ricotta è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla.
Note
Provate anche lo Strudel salato con zucchine, mortadella e provola!
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