Sfogliata con zucchine, fiori e ricotta

Una torta salata semplicissima, con zucchine grigliate e fiori di zucchina… ottima da servire come antipasto per un bel pranzo estivo. Si prepara in pochi minuti, è molto gustosa e il ripieno è più leggero, perché a base di ricotta. A piacere, potete arricchire con qualche fettina di speck o prosciutto cotto. Provate anche voi la sfogliata con zucchine, fiori e ricotta, è davvero sfiziosa e veloce da realizzare!

sfogliata con zucchine fiori ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 2zucchine
  • 5fiori di zucca
  • 100 gricotta
  • 1uovo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Teglia rettangolare da forno
  • Griglia
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fette sottili, nel senso della lunghezza.

    Scaldate una griglia o una bistecchiera antiaderente e grigliate le zucchine.

    Basteranno pochi minuti, giratele da entrambi i lati e cospargete con un pizzico di sale.

  2. Quando le zucchine saranno pronte, trasferitele su un vassoio e lasciate intiepidire.

    Lavate i fiori di zucchina e togliete il pistillo al centro. Se sono grandi, potete dividerli in due.

    Asciugateli molto delicatamente con della carta da cucina.

  3. Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete la ricotta, sale e pepe. Mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.

    Aprite la pasta sfoglia, lasciando sotto la carta forno.

    Sistematela nella teglia e ripiegate un po’ i bordi lungo il contorno. Bucherellate il fondo con uno stecchino o con la forchetta.

  4. Versate sulla sfoglia il composto di uova e ricotta, formando uno strato sottile e uniforme.

    Disponetevi sopra le zucchine grigliate e i fiori di zucca.

    Ungete infine con un leggero filo di olio extravergine. A piacere, potete insaporire con origano o altre erbe aromatiche.

  5. torta salata fiori di zucchine

    Mettete la torta salata in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia.

  6. La sfogliata con zucchine, fiori e ricotta è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto prima di tagliarla.

Note

Provate anche lo Strudel salato con zucchine, mortadella e provola!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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