Pomodori gratinati veloci in friggitrice ad aria

Pomodori gratinati veloci da preparare e da cuocere, grazie alla friggitrice ad aria… una ricetta facilissima per realizzare un classico contorno estivo, senza dover accendere il forno (e riscaldare l’ambiente). In pochi minuti i vostri pomodori saranno teneri e croccanti in superficie, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Potete utilizzare diverse varietà di pomodori e aromatizzarli con le erbe che preferite… se volete prepararne in quantità maggiore, dovrete semplicemente cuocerli in più riprese, a meno che non abbiate una friggitrice molto grande. Provate anche voi questa ricetta!

Ecco altre proposte con la friggitrice ad aria:

pomodori gratinati veloci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

250 pomodori piccadilly (o altra varietà)
35 g pane casereccio
1 spicchio aglio
1 cucchiaio capperi
erbe aromatiche (prezzemolo, origano, basilico o altre)
olio extravergine d’oliva
sale

74,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 74,33 (Kcal)
  • Carboidrati 12,87 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
  • Proteine 2,49 (g)
  • Grassi 1,74 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 344,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Friggitrice ad aria
Teglia
Tritatutto
Colino

Preparazione

Lavate i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli dai semi. Salateli leggermente, metteteli in un colino e lasciate che perdano un po’ della loro acqua per una decina di minuti.

Nel frattempo, mettete in un piccolo mixer il pane spezzettato, uno spicchio d’aglio, i capperi (sciacquati e strizzati) e le erbe aromatiche.

Tritate per qualche secondo, poi trasferite il composto in una ciotola e aggiungete un leggero filo di olio.

Prendete una teglia a misura del cestello della friggitrice e rivestitela con carta forno.

Posizionateci i pomodorini (1) e riempiteli con il pane aromatizzato (2). Ungete con un altro filo di olio, ritagliate la carta in eccesso e mettete la teglia nel cestello. Se preferite, potete anche mettere i pomodori direttamente nel cestello con sotto un foglio di carta forno apposita per friggitrice.

Azionate la friggitrice a 200° e cuocete per circa 8 minuti. I tempi dipendono dalla grandezza dei pomodori e dal vostro modello di friggitrice ad aria (io ho utilizzato questo). Aprite il cestello per controllare la cottura e aggiungere o togliere minuti.

I pomodori gratinati veloci sono pronti per essere serviti, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

pomodorini gratinati in friggitrice ad aria

Consigli e varianti

Potete utilizzare pomodori di varie qualità: piccadilly, pachino, datterini oppure pomodori più grandi, tagliandoli a fette.

Potete usare pane casereccio, pane in cassetta, pangrattato, oppure pane secco tritato.

Per profumare, potete usare le erbe che avete a disposizione: prezzemolo, basilico, timo, origano o altre. A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.

Se non avete la friggitrice ad aria, potete utilizzare il forno e seguire la ricetta dei Pomodorini gratinati alle erbe aromatiche.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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