Pomodori gratinati veloci da preparare e da cuocere, grazie alla friggitrice ad aria… una ricetta facilissima per realizzare un classico contorno estivo, senza dover accendere il forno (e riscaldare l’ambiente). In pochi minuti i vostri pomodori saranno teneri e croccanti in superficie, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Potete utilizzare diverse varietà di pomodori e aromatizzarli con le erbe che preferite… se volete prepararne in quantità maggiore, dovrete semplicemente cuocerli in più riprese, a meno che non abbiate una friggitrice molto grande. Provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre proposte con la friggitrice ad aria:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 74,33 (Kcal)
- Carboidrati 12,87 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
- Proteine 2,49 (g)
- Grassi 1,74 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 344,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli dai semi. Salateli leggermente, metteteli in un colino e lasciate che perdano un po’ della loro acqua per una decina di minuti.
Nel frattempo, mettete in un piccolo mixer il pane spezzettato, uno spicchio d’aglio, i capperi (sciacquati e strizzati) e le erbe aromatiche.
Tritate per qualche secondo, poi trasferite il composto in una ciotola e aggiungete un leggero filo di olio.
Prendete una teglia a misura del cestello della friggitrice e rivestitela con carta forno.
Posizionateci i pomodorini (1) e riempiteli con il pane aromatizzato (2). Ungete con un altro filo di olio, ritagliate la carta in eccesso e mettete la teglia nel cestello. Se preferite, potete anche mettere i pomodori direttamente nel cestello con sotto un foglio di carta forno apposita per friggitrice.
Azionate la friggitrice a 200° e cuocete per circa 8 minuti. I tempi dipendono dalla grandezza dei pomodori e dal vostro modello di friggitrice ad aria (io ho utilizzato questo). Aprite il cestello per controllare la cottura e aggiungere o togliere minuti.
I pomodori gratinati veloci sono pronti per essere serviti, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.
Consigli e varianti
Potete utilizzare pomodori di varie qualità: piccadilly, pachino, datterini oppure pomodori più grandi, tagliandoli a fette.
Potete usare pane casereccio, pane in cassetta, pangrattato, oppure pane secco tritato.
Per profumare, potete usare le erbe che avete a disposizione: prezzemolo, basilico, timo, origano o altre. A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
Se non avete la friggitrice ad aria, potete utilizzare il forno e seguire la ricetta dei Pomodorini gratinati alle erbe aromatiche.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.