Pomodori gratinati veloci da preparare e da cuocere, grazie alla friggitrice ad aria… una ricetta facilissima per realizzare un classico contorno estivo, senza dover accendere il forno (e riscaldare l’ambiente). In pochi minuti i vostri pomodori saranno teneri e croccanti in superficie, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente. Potete utilizzare diverse varietà di pomodori e aromatizzarli con le erbe che preferite… se volete prepararne in quantità maggiore, dovrete semplicemente cuocerli in più riprese, a meno che non abbiate una friggitrice molto grande. Provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre proposte con la friggitrice ad aria:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 74,33 (Kcal)
- Carboidrati 12,87 (g) di cui Zuccheri 3,25 (g)
- Proteine 2,49 (g)
- Grassi 1,74 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
- Fibre 1,89 (g)
- Sodio 344,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli dai semi. Salateli leggermente, metteteli in un colino e lasciate che perdano un po’ della loro acqua per una decina di minuti.
Nel frattempo, mettete in un piccolo mixer il pane spezzettato, uno spicchio d’aglio, i capperi (sciacquati e strizzati) e le erbe aromatiche.
Tritate per qualche secondo, poi trasferite il composto in una ciotola e aggiungete un leggero filo di olio.
Prendete una teglia a misura del cestello della friggitrice e rivestitela con carta forno.
Posizionateci i pomodorini (1) e riempiteli con il pane aromatizzato (2). Ungete con un altro filo di olio, ritagliate la carta in eccesso e mettete la teglia nel cestello. Se preferite, potete anche mettere i pomodori direttamente nel cestello con sotto un foglio di carta forno apposita per friggitrice.
Azionate la friggitrice a 200° e cuocete per circa 8 minuti. I tempi dipendono dalla grandezza dei pomodori e dal vostro modello di friggitrice ad aria (io ho utilizzato questo). Aprite il cestello per controllare la cottura e aggiungere o togliere minuti.
I pomodori gratinati veloci sono pronti per essere serviti, ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.
Consigli e varianti
Potete utilizzare pomodori di varie qualità: piccadilly, pachino, datterini oppure pomodori più grandi, tagliandoli a fette.
Potete usare pane casereccio, pane in cassetta, pangrattato, oppure pane secco tritato.
Per profumare, potete usare le erbe che avete a disposizione: prezzemolo, basilico, timo, origano o altre. A piacere, potete aggiungere del parmigiano grattugiato.
Se non avete la friggitrice ad aria, potete utilizzare il forno e seguire la ricetta dei Pomodorini gratinati alle erbe aromatiche.
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