Una gustosa insalata di melanzane e pomodori, con un saporito condimento a base di aglio, acciughe ed erbe aromatiche… ottima come contorno o da servire sulle bruschette! Se però aggiungerete del tonno sott’olio o del formaggio a cubetti la vostra insalata diventerà un secondo piatto leggero e appetitoso. Provate questa ricetta, è semplicissima e veloce, perfetta per l’estate!
Ecco altre sfiziose proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 53,65 (Kcal)
- Carboidrati 9,82 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
- Proteine 2,07 (g)
- Grassi 1,49 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
- Fibre 4,64 (g)
- Sodio 132,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette abbastanza spesse (circa 1,5 cm).
Grigliatele su una piastra o una bistecchiera, girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale.
Quando saranno cotte, toglietele dal calore e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliateli a tocchetti e metteteli in una terrina. Se preferite, potete eliminare un po’ dei semi interni.
Sbucciate l’aglio e togliete l’anima centrale, asciugate le acciughe dall’olio in eccesso, lavate e asciugate le erbe aromatiche.
Tritate tutto finemente e trasferite il miscuglio in una ciotolina. Unite un giro di olio extravergine, 1-2 cucchiai di aceto e mescolate bene.
Tagliate le melanzane grigliate a striscioline o a cubetti, aggiungetele ai pomodori e versate il condimento appena preparato. Se necessario, regolate di sale (fate attenzione perché le acciughe sono già salate di loro).
La vostra insalata di melanzane e pomodori è pronta, vi consiglio di lasciarla insaporire per almeno mezz’oretta prima di servirla. Se avete tempo, potete prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero, è ottima anche fredda.
Consigli e varianti
Potete utilizzare anche delle melanzane grigliate avanzate dal giorno prima. Per una versione più saporita, potete friggerle o rosolarle in padella, asciugandole dall’olio in eccesso.
Potete usare pomodori ramati, piccadilly, pachino, datterini rossi o gialli. Potete anche miscelare diverse varietà.
Se non vi piacciono le acciughe, potete ometterle. Se non amate molto l’aglio, potete tagliarlo a pezzi più grandi, in modo da poterlo eliminare prima di servire l’insalata.
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Dosi variate per porzioni