Insalata di melanzane grigliate e tonno

Un piatto veloce da preparare e molto gustoso, che può essere anche un’idea per recuperare le melanzane grigliate, se ne avete cotte in abbondanza. L’insalata di melanzane grigliate e tonno è semplicissima, si può preparare in anticipo e servire fredda, oppure la si può consumare appena fatta. E’ appetitosa e saporita, grazie al condimento a base di aglio, peperoncino ed erbe. Provatela anche voi, e fatemi sapere!

insalata di melanzane grigliate e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 1melanzana tonda
  • 200 gtonno sott’olio
  • 1 cucchiaiocapperi
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 1 ciuffoprezzemolo (o basilico)
  • aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Bistecchiera antiaderente o griglia
  • Vassoio
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fettine di spessore uniforme (3-5 mm, a seconda di come le preferite).

    Grigliatele su una bistecchiera ben calda, girandole una o due volte.

    A piacere, prima di grigliarle potete sistemarle in un colino e cospargerle con del sale, in modo da eliminare un po’ della loro acqua.

  2. Una volta cotte, lasciatele raffreddare qualche minuto, poi disponetele su un vassoio.

    Condite le melanzane con un pizzico di sale, olio extravergine e un goccio di aceto (potete usare quello classico, di vino, o anche quello di mele).

  3. Tritate l’aglio insieme al prezzemolo, al peperoncino e ai capperi.

    Sgocciolate il tonno e spezzettatelo, poi distribuitelo sulle melanzane.

  4. Cospargete infine la vostra insalata con il trito aromatico di aglio e peperoncino.

    L’insalata di melanzane grigliate e tonno è pronta per essere servita, ottima sia fredda che a temperatura ambiente.

  5. Consigli e varianti… In aggiunta o in sostituzione alle melanzane, potete utilizzare delle zucchine, tagliate per il lungo e grigliate. Se non vi piacciono i capperi, potete ometterli. Potete aggiungere le erbe aromatiche che preferite: oltre al prezzemolo vanno benissimo il basilico, la menta e la maggiorana.

Note

Provate anche le Polpette di melanzane e tonno, gustosissime e semplici da realizzare!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o su Pinterest!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.