Un’idea antipasto sfiziosa e semplicissima, che si adatta a tutti i menù… Sfogliatine di patate, veloci e appetitose, con pasta sfoglia, patate a fettine ed erbe aromatiche. Si preparano in pochi minuti, giusto il tempo di affettare le patate e sistemarle sulla sfoglia, poi si mettono a cuocere in forno. Io ho utilizzato delle patate novelle e ho lasciato la buccia, perché le rende ancora più saporite, ma potete comunque usare le patate che avete a disposizione e sbucciarle. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero gustosa!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 172,44 (Kcal)
- Carboidrati 15,35 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
- Proteine 2,40 (g)
- Grassi 11,33 (g) di cui saturi 1,62 (g)di cui insaturi 9,04 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 123,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 33 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate bene le patate e asciugatele. Se usate delle patate nuove e siete sicuri della provenienza, potete lasciare la buccia, altrimenti pelatele.
Aiutandovi con la mandolina, o con l’affettatrice, tagliate le patate a fette sottilissime (quasi trasparenti).
Mettetele in una ciotola, conditele con sale, olio extravergine ed erbe aromatiche a piacere.
Aprite la pasta sfoglia sul piano di lavoro e suddividetela in 8 rettangoli (o in 6 se preferite).
Con il bordo di un cucchiaino, fate una leggera incisione in modo da delimitare il bordo di ogni rettangolo. In alternativa, potete ripiegare la sfoglia tutt’intorno.
Trasferite la pasta sfoglia sulla leccarda, rivestita di carta forno.
Distribuite le fettine di patate sui rettangoli, sovrapponendole leggermente.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e fate cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché la sfoglia sarà dorata e le patate saranno cotte.
Le sfogliatine di patate sono pronte per essere servite!
Consigli e varianti
Le fettine di patate devono essere sottilissime, altrimenti non cuoceranno in forno. Se non riuscite a tagliarle sottili e regolari, vi consiglio di sbollentarle per pochi minuti in acqua salata prima di metterle sulla sfoglia.
Potete aromatizzare con rosmarino, timo, origano, maggiorana, prezzemolo, erba cipollina o altre erbe a piacere, secche o fresche. Potete aggiungere anche dell’aglio in polvere se lo gradite.
Negli ultimi minuti di cottura, potete aggiungere sopra le patate dello speck a striscioline o della provola a piccoli cubetti.
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