Polenta con ragù di lenticchie, un piatto rustico, semplicissimo da realizzare ma molto gustoso, adatto per le serate fredde. Il ragù di lenticchie si prepara facilmente, con la classica base di sedano, carota e cipolla, aggiungendo polpa di pomodoro e un po’ di pancetta a piacere. Quando le lenticchie sono cotte, basta accompagnare il sugo alla polenta grigliata (o preparata fresca se la preferite). Provate questa ricetta, è un’ottima idea per la cena!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 333,66 (Kcal)
- Carboidrati 58,64 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 14,38 (g)
- Grassi 5,84 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
- Fibre 6,78 (g)
- Sodio 577,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele insieme al sedano e fatele soffriggere in un tegame con olio extravergine.
Tagliate a striscioline la pancetta, unitela al soffritto e fate insaporire per un paio di minuti.
Sciacquate le lenticchie in acqua corrente fredda, aggiungetele nel tegame e fatele tostare per pochi istanti.
Unite il pomodoro e coprite con brodo vegetale caldo (o acqua). Regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 40 minuti, o comunque finché le lenticchie saranno tenere a vostro gusto. Se necessario, aggiungete un altro po’ di brodo.
Mentre le lenticchie cuociono, tagliate a fette la polenta e grigliatela su una piastra o una bistecchiera antiaderente. In alternativa, mettetela in forno sotto il grill.
Disponete le fette di polenta su un vassoio e cospargete con il ragù di lenticchie. A piacere, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.
La polenta con ragù di lenticchie è pronta per essere servita!
Consigli e note
Potete preparare la polenta fresca, utilizzando la farina di mais normale oppure quella istantanea. Una volta pronta, versatela direttamente in un piatto da portata e aggiungete le lenticchie.
L’aggiunta della pancetta è facoltativa, potete ometterla o sostituirla con salsiccia, speck, prosciutto crudo.
I tempi di cottura delle lenticchie variano in base alla qualità utilizzata. Vi consiglio di scegliere delle lenticchie piccole, che non necessitano di ammollo.
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Dosi variate per porzioni