Polenta con ragù di lenticchie

Polenta con ragù di lenticchie, un piatto rustico, semplicissimo da realizzare ma molto gustoso, adatto per le serate fredde. Il ragù di lenticchie si prepara facilmente, con la classica base di sedano, carota e cipolla, aggiungendo polpa di pomodoro e un po’ di pancetta a piacere. Quando le lenticchie sono cotte, basta accompagnare il sugo alla polenta grigliata (o preparata fresca se la preferite). Provate questa ricetta, è un’ottima idea per la cena!

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polenta con ragù di lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g polenta, cotta
100 g lenticchie
1 carota
Mezza costa sedano
Mezza cipolla
30 g pancetta affumicata (a piacere)
200 g polpa di pomodoro
q.b. brodo vegetale (o acqua)
prezzemolo (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

333,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 333,66 (Kcal)
  • Carboidrati 58,64 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 14,38 (g)
  • Grassi 5,84 (g) di cui saturi 1,53 (g)di cui insaturi 2,59 (g)
  • Fibre 6,78 (g)
  • Sodio 577,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tegame
Tagliere
Bistecchiera o piastra

Preparazione

Mondate la cipolla e pelate la carota. Tritatele insieme al sedano e fatele soffriggere in un tegame con olio extravergine.

Tagliate a striscioline la pancetta, unitela al soffritto e fate insaporire per un paio di minuti.

Sciacquate le lenticchie in acqua corrente fredda, aggiungetele nel tegame e fatele tostare per pochi istanti.

Unite il pomodoro e coprite con brodo vegetale caldo (o acqua). Regolate di sale e pepe.

Lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 40 minuti, o comunque finché le lenticchie saranno tenere a vostro gusto. Se necessario, aggiungete un altro po’ di brodo.

Mentre le lenticchie cuociono, tagliate a fette la polenta e grigliatela su una piastra o una bistecchiera antiaderente. In alternativa, mettetela in forno sotto il grill.

Disponete le fette di polenta su un vassoio e cospargete con il ragù di lenticchie. A piacere, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.

La polenta con ragù di lenticchie è pronta per essere servita!

polenta e lenticchie

Consigli e note

Potete preparare la polenta fresca, utilizzando la farina di mais normale oppure quella istantanea. Una volta pronta, versatela direttamente in un piatto da portata e aggiungete le lenticchie.

L’aggiunta della pancetta è facoltativa, potete ometterla o sostituirla con salsiccia, speck, prosciutto crudo.

I tempi di cottura delle lenticchie variano in base alla qualità utilizzata. Vi consiglio di scegliere delle lenticchie piccole, che non necessitano di ammollo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!