Pasta con broccolo romano e guanciale

Un primo piatto gustosissimo, con il cavolo romanesco di stagione… la pasta con broccolo romano e guanciale è semplice da preparare ma ricca di sapore, perfetta anche per un pranzo con gli amici. Il guanciale viene rosolato a parte, in modo da risultare più asciutto e croccante, mentre la pasta viene lessata nell’acqua di cottura del broccolo, così diventa più gustosa. Provate questa ricetta, è facilissima e veloce da realizzare!

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pasta con broccolo romano e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

320 g pasta
1 broccolo romanesco
100 g guanciale
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
309,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 309,47 (Kcal)
  • Carboidrati 32,93 (g) di cui Zuccheri 2,58 (g)
  • Proteine 9,42 (g)
  • Grassi 16,29 (g) di cui saturi 5,41 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
  • Fibre 4,70 (g)
  • Sodio 328,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Dopo aver tolto la cotenna, tagliate il guanciale a listarelle o a cubetti. Mettetelo in una padella antiaderente, senza aggiungere olio, e fatelo rosolare per pochi minuti.

Quando sarà dorato e croccante, trasferitelo su carta assorbente ed eliminate il grasso che avrà rilasciato.

Pulite il broccolo separando le cimette. Lavatele e lessatele in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Quando le scolate, conservate l’acqua di cottura, vi servirà per la pasta.

Fate soffriggere in una padella con poco olio uno spicchio d’aglio. Aggiungete le cimette di broccolo, regolate di sale e fatele cuocere per qualche minuto, schiacciandole in parte con il cucchiaio.

Quando saranno tenere, unite il guanciale e lasciate insaporire per pochi minuti.

Nel frattempo, lessate la pasta nell’acqua in cui avevate cotto il broccolo. Scolatela leggermente al dente, poi versatela nella padella con il condimento.

Mescolate a fiamma vivace per qualche istante, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura per legare il tutto.

La pasta con broccolo romano e guanciale è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda.

A piacere, potete aggiungere del parmigiano o del pecorino grattugiato, un pizzico di peperoncino o una macinata di pepe.

pasta con cavolo romano e guanciale

Consigli e varianti

Al posto del broccolo romano, potete utilizzare broccoletti verdi o cavolfiore.

Se non avete il guanciale, potete usare la pancetta, nella stessa quantità.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola.

Vi consiglio di rosolare a parte il guanciale, in modo da renderlo croccante e da eliminare un po’ di grasso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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