Una ricetta semplicissima, per un secondo piatto gustoso e veloce, perfetto da servire a cena con un bel contorno di stagione. Le polpette di pollo all’arancia sono saporite, morbide, e cuociono in padella in pochi minuti. Sono aromatizzate con scorza e succo d’arancia, che rendono il sughetto di cottura profumato e gustosissimo. Provate questa ricetta, piacerà davvero a tutta la famiglia!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 178,43 (Kcal)
- Carboidrati 10,75 (g) di cui Zuccheri 0,86 (g)
- Proteine 21,73 (g)
- Grassi 5,02 (g) di cui saturi 1,33 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 234,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete in una ciotola la carne macinata, potete utilizzare quella già pronta, oppure tritare al mixer del petto di pollo o altre parti disossate, come le cosce o le sovracosce.
In un piccolo tritatutto, triturate il pane in cassetta insieme all’aglio e al prezzemolo. Aggiungete il trito alla carne, unite anche l’uovo, la scorza grattugiata di mezza arancia e regolate di sale (1).
Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Ora formate delle polpette di grandezza omogenea, passandole tra i palmi delle mani. Cospargetele in superficie con della semola, o con altro pangrattato (2).
Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le polpette e fatele rosolare da tutti i lati, girandole delicatamente.
Bagnate il fondo con il succo spremuto dell’arancia, diluito con un goccio di acqua calda (3).
Portate a cottura le polpette per circa 8-10 minuti, a fiamma bassa, aggiungendo altro liquido se necessario.
Al termine, cospargete con altro prezzemolo tritato e un po’ di scorza d’arancia.
Le vostre polpette di pollo all’arancia sono pronte, servitele calde con il loro profumato sughetto… buon appetito!
Consigli e varianti
Con le dosi indicate, dovrebbero riuscirvi circa 18-20 polpette, a seconda della grandezza.
Potete realizzare le polpette anche con carne di maiale o vitello.
Potete omettere l’aglio se non lo gradite. Potete aromatizzare con erbe a piacere, come il timo, la maggiorana o la salvia.
Potete usare pane in cassetta, pancarrè, pane da tramezzini anche integrale. Se utilizzate pane raffermo, togliete la crosta e ammorbiditelo con un po’ di latte o brodo.
Per ricavare la scorza dell’arancia, vi consiglio questa grattugia (#adv).
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