Torta salata con cavolo romano

Una gustosa torta rustica con cimette di broccolo romano, ricotta e olive taggiasche. Semplicissima da realizzare, ottima come antipasto, anche nelle occasioni di festa. La torta salata con cavolo romano si prepara in pochi minuti, con il mio collaudato impasto per crostata salata senza burro. E’ bella da presentare a tavola, leggera e davvero gustosissima… provatela anche voi!

Ecco altre idee per le vostre torte salate:

torta salata con cavolo romano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per la base

300 g farina (240 g farina 00 + 60 g semola rimacinata)
130 g acqua
80 g olio di semi
5 g lievito istantaneo per preparazioni salate
5 g sale

Per la farcitura

1 broccolo romanesco (circa 300 g al netto degli scarti)
200 g ricotta
2 cucchiai olive taggiasche
sale
pepe
erbe aromatiche (timo, mentuccia o altre a piacere)
Mezzo cucchiaio pangrattato
260,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,80 (Kcal)
  • Carboidrati 31,15 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
  • Proteine 7,31 (g)
  • Grassi 13,22 (g) di cui saturi 3,12 (g)di cui insaturi 9,51 (g)
  • Fibre 5,80 (g)
  • Sodio 330,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera per crostata da 28 cm
Ciotola
Pentola
Colino

Preparazione

Iniziate col preparare l’impasto della base: mettete in una ciotola la farina, il sale e il lievito istantaneo. Io ho utilizzato farina 00 e semola di grano duro, ma potete utilizzare anche solo farina tipo 00 o tipo 1.

Versate un po’ per volta l’olio di semi e l’acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo, lavate e pulite il broccolo romano separando le cimette.

Lessatele in acqua bollente salata per 7-8 minuti, scolatele e passatele sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.

In una ciotola, mescolate la ricotta con sale, pepe e una manciata di erbe aromatiche. Potete utilizzare il timo, la mentuccia, la maggiorana, l’origano, oppure un misto di erbe secche.

Riprendete l’impasto e disponetelo in uno stampo da crostata unto e infarinato, meglio se con il fondo rimovibile. Vedrete che si stenderà molto facilmente, solo con l’aiuto delle mani (1).

Bucherellate con una forchetta, poi spolverizzate con mezzo cucchiaio di pangrattato, servirà per assorbire l’umidità in eccesso.

Spalmate sulla base la crema di ricotta (2). Distribuite sulla superficie le cimette di cavolo romano e le olive taggiasche (3).

Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 30 minuti, o comunque finché la base sarà asciutta e leggermente dorata ai bordi.

La torta salata con cavolo romano è pronta, tagliatela a spicchi e servitela tiepida. A piacere, potete profumare con erbe aromatiche fresche e aggiungere un leggero filo di olio in superficie.

torta rustica con broccolo romano

Note e varianti

Potete realizzare la torta salata anche con la classica base di pasta sfoglia o brisé.

Potete aggiungere alla farcitura anche dei capperi o dei filetti di alici, se li gradite.

Le cimette di cavolo romano possono essere cotte anche a vapore, invece che in acqua.

Potete arricchire la crema di ricotta con parmigiano grattugiato.

Regolate sempre i tempi di cottura in base al vostro forno.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.