Una ricetta sfiziosa e semplicissima, con le patate dolci americane. Gustose patate dolci ripiene con funghi, speck e provola… facili da preparare, belle da presentare a tavola, per variare dai soliti secondi piatti. In questo caso ho scelto le patate arancioni, per il loro colore vivace e il sapore simile a quello della zucca, ma se non le trovate possono andare bene anche quelle bianche. Provate questa ricetta, è davvero gustosissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 532,72 (Kcal)
- Carboidrati 53,36 (g) di cui Zuccheri 17,79 (g)
- Proteine 21,27 (g)
- Grassi 27,52 (g) di cui saturi 10,47 (g)di cui insaturi 13,48 (g)
- Fibre 8,00 (g)
- Sodio 1.406,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Lavate bene le patate dolci per eliminare tutti i residui di terriccio.
Tagliatele a metà (nel senso della lunghezza), cospargetele con un pizzico di sale e un filo di olio. Mettetele in una teglia rivestita di carta forno, appoggiandole sul lato piatto (1).
Mettete in forno ventilato a 200° e fate cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo, pulite i funghi, lavateli con un panno umido e tagliateli a pezzettini. Fateli cuocere in una padella, con un filo di olio e un pizzico di sale, finché saranno teneri.
Tagliate a piccoli cubetti lo speck e la provola.
Quando le patate saranno pronte, toglietele dal forno e giratele. Con un cucchiaio, scavate un po’ di polpa all’interno.
Riempite con i funghi, lo speck, la provola e qualche pezzettino di polpa che avevate tolto (2).
Versate in superficie un leggero filo di olio e rimettete in forno (sempre a 200°) per altri 10-15 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto.
Le patate dolci ripiene con funghi sono pronte, servitele calde, aggiungendo a piacere erbe aromatiche fresche (timo, origano, basilico o altre).
Note e consigli
Potete utilizzare funghi champignon, pioppini o altri funghi freschi. Potete aggiungere dei porcini secchi per dare più profumo.
Potete omettere lo speck se volete un piatto vegetariano, oppure sostituirlo con prosciutto cotto o pancetta.
Potete aggiungere un po’ di parmigiano o di pangrattato in superficie, prima di gratinare in forno.
I tempi di cottura delle patate sono indicativi, dipendono dalla forma e dalle dimensioni. Prima di farcirle verificate che siano tenere inserendo una forchetta o uno stecchino.
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Dosi variate per porzioni