Una ricetta di mare gustosa e facilissima da realizzare, calamari gratinati al forno alla siciliana, con pomodori secchi, capperi, olive e pangrattato. La preparazione è molto semplice, una volta puliti i calamari si lasciano insaporire con olio e aromi, poi si passano nel pangrattato, si aggiungono gli altri ingredienti e si mette tutto in forno. Un piatto veloce, saporito e leggero, perfetto per arricchire un bel menù di pesce… provate anche voi questa ricetta!
Ecco altre idee gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 201,61 (Kcal)
- Carboidrati 10,26 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
- Proteine 20,72 (g)
- Grassi 9,55 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 4,84 (g)
- Fibre 2,04 (g)
- Sodio 613,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche, eliminate la pelle, le interiora, il rostro e la cartilagine interna. Sciacquateli bene per togliere eventuali residui di sabbia.
Asciugate i calamari con carta assorbente, tagliate le sacche a rondelle e lasciate integri i tentacoli.
Mettete i calamari puliti in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, un filo di olio extravergine e una manciata di erbe aromatiche secche a piacere.
Mescolate bene, coprite la ciotola con pellicola e, se avete tempo, mettete in frigorifero per 20-30 minuti, così i calamari si insaporiranno meglio.
Trascorso il tempo, versate nella ciotola un paio di cucchiai di pangrattato e miscelate in modo da farlo distribuire sulla superficie dei molluschi.
Trasferite i calamari su una teglia ampia, rivestita di carta forno, possibilmente senza sovrapporli troppo.
Distribuite nella teglia le olive, i capperi (risciacquati dal sale), i pomodori secchi, asciugati dall’olio in eccesso e tagliati a pezzi. A piacere, potete aggiungere un pizzico di peperoncino e una manciata di pinoli.
Mettete in forno ventilato a 180-185° e fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché i calamari saranno teneri.
I calamari gratinati alla siciliana sono pronti, trasferiteli su un vassoio, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e serviteli caldi… buon appetito!
Note e consigli
I tempi di cottura variano a seconda della grandezza dei calamari. Per questa ricetta, vi consiglio di acquistarli di dimensioni medio-piccole, così cuoceranno velocemente senza risultare gommosi.
In stagione, potete utilizzare dei pomodorini freschi, privati dei semi interni.
Potete marinare i calamari con erbe a piacere: timo, origano, maggiorana, prezzemolo ecc. Potete aggiungere anche un pizzico di zenzero, se lo gradite.
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Dosi variate per porzioni