Calamari gratinati alla siciliana

Una ricetta di mare gustosa e facilissima da realizzare, calamari gratinati al forno alla siciliana, con pomodori secchi, capperi, olive e pangrattato. La preparazione è molto semplice, una volta puliti i calamari si lasciano insaporire con olio e aromi, poi si passano nel pangrattato, si aggiungono gli altri ingredienti e si mette tutto in forno. Un piatto veloce, saporito e leggero, perfetto per arricchire un bel menù di pesce… provate anche voi questa ricetta!

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calamari gratinati alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

450 g calamari
2 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio olive taggiasche (o nere)
1 cucchiaio capperi sotto sale
5 pomodori secchi sott’olio
scorza di limone
prezzemolo
erbe aromatiche (origano, timo o altre a piacere)
peperoncino (a piacere)
pinoli (una manciata, a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
201,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 201,61 (Kcal)
  • Carboidrati 10,26 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
  • Proteine 20,72 (g)
  • Grassi 9,55 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 4,84 (g)
  • Fibre 2,04 (g)
  • Sodio 613,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola

Preparazione

Pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche, eliminate la pelle, le interiora, il rostro e la cartilagine interna. Sciacquateli bene per togliere eventuali residui di sabbia.

Asciugate i calamari con carta assorbente, tagliate le sacche a rondelle e lasciate integri i tentacoli.

Mettete i calamari puliti in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, un filo di olio extravergine e una manciata di erbe aromatiche secche a piacere.

Mescolate bene, coprite la ciotola con pellicola e, se avete tempo, mettete in frigorifero per 20-30 minuti, così i calamari si insaporiranno meglio.

Trascorso il tempo, versate nella ciotola un paio di cucchiai di pangrattato e miscelate in modo da farlo distribuire sulla superficie dei molluschi.

Trasferite i calamari su una teglia ampia, rivestita di carta forno, possibilmente senza sovrapporli troppo.

Distribuite nella teglia le olive, i capperi (risciacquati dal sale), i pomodori secchi, asciugati dall’olio in eccesso e tagliati a pezzi. A piacere, potete aggiungere un pizzico di peperoncino e una manciata di pinoli.

Mettete in forno ventilato a 180-185° e fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché i calamari saranno teneri.

I calamari gratinati alla siciliana sono pronti, trasferiteli su un vassoio, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e serviteli caldi… buon appetito!

calamari al forno con pomodori secchi

Note e consigli

I tempi di cottura variano a seconda della grandezza dei calamari. Per questa ricetta, vi consiglio di acquistarli di dimensioni medio-piccole, così cuoceranno velocemente senza risultare gommosi.

In stagione, potete utilizzare dei pomodorini freschi, privati dei semi interni.

Potete marinare i calamari con erbe a piacere: timo, origano, maggiorana, prezzemolo ecc. Potete aggiungere anche un pizzico di zenzero, se lo gradite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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