Gustosissimi gamberi gratinati al limone, veloci da preparare, ottimi come secondo o come antipasto. Il procedimento è molto semplice: dopo averli puliti si lasciano insaporire in una marinata a base di limone, poi si passano nel pangrattato e si cuociono in forno. Si possono anche infilare in spiedini di bambù, alternati con limone a fettine. Provate questa facilissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- Energia 116,84 (Kcal)
- Carboidrati 7,04 (g) di cui Zuccheri 3,20 (g)
- Proteine 13,41 (g)
- Grassi 4,06 (g) di cui saturi 0,53 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 0,50 (g)
- Sodio 306,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 ggamberi (code)
- 2limoni (non trattati)
- q.b.pangrattato
- 1 pizzicozenzero
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia bassa da forno
- Carta forno
- Ciotola
Preparazione
Sgusciate i gamberi (totalmente oppure lasciando l’ultimo pezzetto di carapace), eliminate il filamento nero e sciacquateli.
Asciugateli con carta assorbente e metteteli in una ciotola.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaio del suo succo, sale, pepe, olio extravergine e un pizzico di zenzero se vi piace.
Mescolate bene, coprite con pellicola e fate marinare in frigorifero per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo, sgocciolate i gamberi dal liquido (senza asciugarli) e passateli nel pangrattato.
Sistemate i gamberi su una teglia rivestita con carta da forno, possibilmente senza sovrapporli.
Tagliate l’altro limone a fettine e disponetelo tra i gamberi.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190-200°, e cuocete per 10-12 minuti, finché saranno gratinati in superficie.
I tempi dipendono dal vostro forno e dalla grandezza dei crostacei. Non prolungate troppo la cottura altrimenti potrebbero diventare troppo asciutti all’interno.
I gamberi gratinati al limone sono pronti, serviteli subito, accompagnando a piacere con erbe aromatiche fresche (basilico, mentuccia, timo limonato).
Note:
Potete aromatizzare la marinata anche con aglio (fresco o in polvere) e con erbe aromatiche secche (origano, timo…).
La marinatura non è indispensabile, ma se avete tempo vi consiglio di farla, i gamberi risulteranno decisamente più saporiti.
Cercate di scegliere dei crostacei di medie dimensioni, se li trovate vanno bene anche quelli freschi con la testa (che potete lasciare oppure tenere da parte per altre preparazioni).
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