Un primo piatto semplicissimo e saporito, con i broccoletti di stagione. Pasta con broccoli alla siciliana, con pomodori secchi, olive, pinoli e pangrattato… si prepara in pochi minuti ed è davvero gustosissima! Provate questa ricetta, e ditemi se vi è piaciuta.
Se amate la pasta con i broccoli, ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 288,95 (Kcal)
- Carboidrati 43,88 (g) di cui Zuccheri 4,88 (g)
- Proteine 10,35 (g)
- Grassi 8,82 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
- Fibre 4,77 (g)
- Sodio 626,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i broccoli staccando le cimette, poi sciacquatele bene.
Cuocetele 5-6 minuti in acqua bollente salata e scolatele, conservando l’acqua di cottura.
Tritate la cipolla, mettetela in una padella insieme alle alici, ai pinoli e ad un pizzico di peperoncino. Aggiungete un filo di olio e fate soffriggere per qualche istante (1).
Unite i broccoli lessati e lasciateli insaporire per 4-5 minuti (2).
Infine aggiungete le olive e i pomodori secchi, tagliati a pezzetti. Regolate di sale se necessario.
In un padellino a parte, fate tostare il pangrattato con poco olio. Quando sarà croccante, spegnete e tenete da parte.
Lessate la pasta in acqua bollente (quella che avevate usato per i broccoli) e scolatela un po’ al dente.
Versatela nella padella con il condimento (3) e saltatela un paio di minuti, bagnando con acqua di cottura se necessario. Spegnete il fuoco e aggiungete il pangrattato.
La pasta con broccoli alla siciliana è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!
Note e varianti
Potete utilizzare sia pomodori essiccati, che pomodori secchi sott’olio. Nel primo caso ammollateli con un po’ di acqua, nel secondo asciugateli dall’olio in eccesso prima di utilizzarli.
Potete sostituire le olive con una manciata di uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata.
Al posto del pangrattato già pronto, vi consiglio di usare una fetta di pane raffermo, tritata al mixer.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola.
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Dosi variate per porzioni