Pasta con broccoli alla siciliana

Un primo piatto semplicissimo e saporito, con i broccoletti di stagione. Pasta con broccoli alla siciliana, con pomodori secchi, olive, pinoli e pangrattato… si prepara in pochi minuti ed è davvero gustosissima! Provate questa ricetta, e ditemi se vi è piaciuta.

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pasta con broccoli alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g pasta
150 g broccoli (al netto degli scarti)
Mezza cipolla
2 filetti alici sott’olio
1 cucchiaio olive (nere o taggiasche)
5 pomodori secchi
1 cucchiaio pinoli
30 g pangrattato
peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
288,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 288,95 (Kcal)
  • Carboidrati 43,88 (g) di cui Zuccheri 4,88 (g)
  • Proteine 10,35 (g)
  • Grassi 8,82 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
  • Fibre 4,77 (g)
  • Sodio 626,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Pulite i broccoli staccando le cimette, poi sciacquatele bene.

Cuocetele 5-6 minuti in acqua bollente salata e scolatele, conservando l’acqua di cottura.

Tritate la cipolla, mettetela in una padella insieme alle alici, ai pinoli e ad un pizzico di peperoncino. Aggiungete un filo di olio e fate soffriggere per qualche istante (1).

Unite i broccoli lessati e lasciateli insaporire per 4-5 minuti (2).

Infine aggiungete le olive e i pomodori secchi, tagliati a pezzetti. Regolate di sale se necessario.

In un padellino a parte, fate tostare il pangrattato con poco olio. Quando sarà croccante, spegnete e tenete da parte.

Lessate la pasta in acqua bollente (quella che avevate usato per i broccoli) e scolatela un po’ al dente.

Versatela nella padella con il condimento (3) e saltatela un paio di minuti, bagnando con acqua di cottura se necessario. Spegnete il fuoco e aggiungete il pangrattato.

La pasta con broccoli alla siciliana è pronta, distribuitela nei piatti e servitela calda… buon appetito!

pasta con broccoletti e pinoli

Note e varianti

Potete utilizzare sia pomodori essiccati, che pomodori secchi sott’olio. Nel primo caso ammollateli con un po’ di acqua, nel secondo asciugateli dall’olio in eccesso prima di utilizzarli.

Potete sostituire le olive con una manciata di uvetta, ammorbidita in acqua tiepida e strizzata.

Al posto del pangrattato già pronto, vi consiglio di usare una fetta di pane raffermo, tritata al mixer.

Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di semola.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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