Torta di mele al cacao

Dopo i dolci delle feste, una torta semplicissima e veloce da realizzare, perfetta sia a colazione che nelle altre pause della giornata. Torta di mele al cacao, soffice e golosissima, arricchita con gocce di cioccolato fondente… molto facile da preparare, senza burro nell’impasto, con poco olio e cremosa ricotta. Se anche voi amate le torte di mele, provate questa ricetta!

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torta di mele al cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

3 mele
150 g farina 00
50 g cacao amaro in polvere
2 uova (grandi)
150 g zucchero
200 g ricotta
50 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino essenza di vaniglia (a piacere)
70 g gocce di cioccolato fondente
Mezzo cucchiaio zucchero di canna (a piacere)
234,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 234,50 (Kcal)
  • Carboidrati 34,55 (g) di cui Zuccheri 20,38 (g)
  • Proteine 6,04 (g)
  • Grassi 9,79 (g) di cui saturi 3,00 (g)di cui insaturi 5,05 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 32,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 24 cm
Ciotola
Sbattitore o planetaria

Passaggi

Con l’aiuto di uno sbattitore (o nella planetaria), montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.

Continuando a miscelare con le fruste, aggiungete la ricotta, l’olio di semi e la vaniglia se la gradite.

Quando l’impasto sarà amalgamato, unite la farina setacciata insieme al cacao e al lievito. Incorporate un po’ per volta, senza creare grumi.

Infine, aggiungete le gocce di cioccolato, tenendone da parte una manciata per dopo.

Versate l’impasto nella tortiera, rivestita con carta forno oppure unta e infarinata. Livellatelo bene con una spatola (1).

Ora sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Infilatele nella torta, facendole leggermente affondare. Cospargete con le restanti gocce di cioccolato e con lo zucchero di canna, a piacere (2).

Mettete la torta in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 45 minuti. I tempi possono variare in base al vostro forno e all’umidità rilasciata dalle mele, controllate sempre la cottura inserendo uno stecchino.

La torta di mele al cacao è pronta, lasciatela raffreddare bene prima di tagliarla e servirla. Si conserva soffice per 2-3 giorni.

torta di mele e cioccolato

Note e varianti

Potete disporre le mele come vedete in foto, oppure a raggiera.

Potete sostituire l’olio con 60 g di burro fuso.

Potete sostituire la ricotta con la stessa quantità di panna da cucina o yogurt greco.

Potete realizzare il dolce anche con le pere, utilizzando lo stesso procedimento.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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