Un primo piatto ricco e gustoso, ottimo per la domenica o per le occasioni di festa… Le lasagne con melanzane, provola e salsa di pomodoro sono semplicissime da preparare, rustiche e saporite. Le melanzane si tagliano a fette e si cuociono in forno (o sulla griglia), poi si alternano a strati con la pasta, la provola, la besciamella e una classica salsa di pomodoro e basilico. Provate questa ricetta, è davvero appetitosa!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 507,83 (Kcal)
- Carboidrati 67,65 (g) di cui Zuccheri 13,15 (g)
- Proteine 20,82 (g)
- Grassi 18,07 (g) di cui saturi 10,58 (g)di cui insaturi 5,77 (g)
- Fibre 6,58 (g)
- Sodio 1.717,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette spesse 4-5 mm.
Disponetele su una teglia (o sulla leccarda) rivestita di carta forno, cospargetele con olio e un pizzico di sale.
Fatele cuocere in forno ventilato a 180° per 10-15 minuti, finché saranno tenere.
Fate rosolare in un tegame uno spicchio d’aglio con un filo di olio. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale, aggiungete qualche foglia di basilico e fate cuocere per 5-6 minuti.
Tagliate la provola a fettine sottili.
Lessate le sfoglie per un minuto circa in acqua bollente salata, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.
Ora prendete la vostra pirofila e ungetela con un velo di besciamella.
Disponetevi uno strato di pasta, una cucchiaiata di besciamella, le melanzane, un po’ di salsa di pomodoro, la provola e una spolverata di parmigiano a piacere (1).
Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. In superficie, abbondate un po’ di più con la besciamella e con il parmigiano, e cospargete con del pangrattato (2).
Mettete le lasagne in forno ventilato a 180-190° e fate gratinare per 25 minuti circa, o comunque finché in superficie ci sarà un po’ di crosticina.
Le lasagne con melanzane, provola e pomodoro sono pronte, lasciatele riposare qualche minuto prima di tagliarle… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete grigliare le fette di melanzana invece di cuocerle al forno. Potete anche tagliare le melanzane a cubetti e rosolarle in padella.
Potete sostituire la provola con la mozzarella, facendola scolare bene dal siero in eccesso.
Se volete preparare la pasta fresca, impastate 2 uova con 100 g di farina e 100 g di semola, poi tirate la sfoglia con la macchinetta, tagliatela a rettangoli e sbollentatela per un paio di minuti prima di usarla.
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Dosi variate per porzioni