Lasagne con verdure estive

Un primo piatto gustosissimo per il pranzo della domenica, lasagne con verdure estive… cremose e colorate. La ricetta è molto semplice, potete cuocere le verdure in anticipo se volete avvantaggiarvi con i tempi, potete utilizzare la sfoglia già pronta oppure prepararla voi se preferite. Sotto trovate ingredienti, procedimento, e come sempre alla fine potete leggere le mie note con i consigli e le varianti… provate anche voi le lasagne alle verdure!

lasagne con verdure estive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
522,64 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 522,64 (Kcal)
  • Carboidrati 69,31 (g) di cui Zuccheri 19,32 (g)
  • Proteine 18,46 (g)
  • Grassi 20,82 (g) di cui saturi 11,12 (g)di cui insaturi 5,99 (g)
  • Fibre 10,01 (g)
  • Sodio 1.354,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 glasagne all’uovo (secche)
  • 600 gbesciamella
  • 550 gmelanzane
  • 200 gfunghi prataioli (champignon)
  • 3zucchine
  • 2carote
  • 1peperone
  • 1cipolla rossa
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella
  • Tagliere
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Cuocetele in padella a fiamma media, con un filo di olio e un pizzico di sale, finché saranno tenere. Spegnete e trasferitele in una ciotola.

    Pulite i funghi dal terriccio, sciacquateli (o strofinateli con un panno umido) e tagliateli a fettine.

    Fateli cuocere sempre in padella, con olio e sale, finché saranno teneri e avranno perso la loro acqua. Poi aggiungeteli alle melanzane.

  2. Tagliate le zucchine a cubetti, pelate le carote e tagliate anch’esse a cubetti. Pulite il peperone togliendo i semi e tagliatelo a pezzettini.

    Mettete zucchine, carote e peperoni in padella con un giro di olio, salate e fate cuocere per alcuni minuti, girando di frequente.

  3. Tritate grossolanamente la cipolla e aggiungetela in padella, lasciatela appassire qualche minuto, poi spegnete.

    Riunite tutte le verdure nella stessa ciotola e mescolate.

  4. Sbollentate le lasagne per un paio di minuti in acqua salata, scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.

    Prendete una pirofila e ungete il fondo con una cucchiaiata di besciamella.

    Sistemate all’interno uno strato di pasta, aggiungete besciamella, un po’ di verdure e parmigiano a piacere.

    Coprite con altra sfoglia, besciamella e verdure. Proseguite con gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Arrivati alla superficie, abbondate un po’ con la besciamella, cospargete con parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe.

  5. Mettete le lasagne in forno ventilato a 180-190° e fate gratinare per 25 minuti circa, o comunque finché la superficie sarà leggermente croccante.

    Le vostre lasagne con verdure estive sono pronte, lasciatele riposare 5 minuti, infine tagliatele e portatele a tavola… a piacere potete profumare con basilico o timo fresco.

  6. lasagne alle verdure e besciamella

    Note:

    Potete preparare la sfoglia fresca con 2 uova, 100 g di farina 00 e 100 g di semola di grano duro.

    Potete variare le verdure a seconda di quello che avete a disposizione.

    Potete aggiungere tra gli strati delle fettine di provola o della ricotta. In questo caso diminuite un po’ la quantità di besciamella. Io ho utilizzato una besciamella pronta integrale, che si abbina bene alle verdure, ma va benissimo la besciamella classica, preparata da voi o già pronta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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