Un’idea semplicissima, veloce e gustosa, ottima da proporre come antipasto freddo. Gli involtini di salmone affumicato e ricotta si preparano in un lampo, sono buonissimi e si presentano bene a tavola. Basta insaporire la ricotta con erbe, pepe e scorza di limone, poi comporre gli involtini con le fettine di salmone. A piacere, potete poi “panarli” con i semi di sesamo… provate anche voi questa facile ricetta!
Ecco altre idee sfiziose:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
Ingredienti
- Energia 159,94 (Kcal)
- Carboidrati 3,19 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
- Proteine 18,52 (g)
- Grassi 8,20 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
- Fibre 0,27 (g)
- Sodio 986,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di pepe e la scorza grattugiata di circa mezzo limone non trattato.
Unite anche un paio di foglie di basilico sminuzzate, o altre erbe aromatiche a piacere (timo, origano, prezzemolo…).
Mescolate bene con una forchetta, fino a rendere la ricotta bella cremosa.
Disponete le fette di salmone sul piano di lavoro, tagliatele a metà se sono troppo lunghe.
Distribuite la ricotta su ciascuna fettina e arrotolate in modo da formare degli involtini.
Versate in un piatto una manciata abbondante di semi di sesamo. Ungete gli involtini con pochissimo olio extravergine, poi rotolateli nei semi.
Gli involtini di salmone affumicato e ricotta sono pronti!
Vi consiglio di lasciarli insaporire in frigorifero (chiusi in un recipiente) per almeno mezz’oretta prima di servirli.
Consigli e varianti
Potete sostituire la ricotta (in tutto o in parte) con altri formaggi cremosi come il philadelphia o la robiola.
Il passaggio nei semi di sesamo è facoltativo.
Potete aromatizzare con basilico (genovese, greco, rosso ecc.) oppure con mentuccia, timo, origano, prezzemolo, aneto.
Potete “legare” gli involtini con un filo di erba cipollina.
Scegliete un salmone affumicato di buona qualità, con fette lunghe e regolari.
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Dosi variate per porzioni