Una ricetta fresca, semplicissima e molto gustosa, ottima da servire come antipasto in un bel menù di pesce, oppure come secondo leggero. L’insalata di mare con ceci è facile da realizzare, con seppie, calamari, gamberi e un saporito condimento a base di olio, limone ed erbe aromatiche. Provatela anche voi, e se vi va date un’occhiata a queste sfiziose proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2-4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 178,95 (Kcal)
- Carboidrati 10,31 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
- Proteine 23,39 (g)
- Grassi 4,52 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
- Fibre 3,57 (g)
- Sodio 679,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa pulite molluschi e crostacei. Sciacquate bene le seppie ed eliminate il rostro, se presente.
Pulite i calamari staccando i tentacoli dalle sacche. Eliminate occhi, rostro, cartilagine, interiora e pelle. Sciacquate bene i tentacoli e le sacche, anche all’interno.
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli. Per questa ricetta, potete acquistare solo le code, ma se avete i gamberi interi, potete usare le teste per altre preparazioni.
Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata. Immergete prima le seppie e cuocete a fuoco medio-basso per 10 minuti.
Poi aggiungete i calamari, cuoceteli per 5-6 minuti, infine unite i gamberi.
Prolungate ancora per 4-5 minuti e verificate con uno stecchino che seppie e calamari siano teneri. Se lo sono, scolate tutto con un colino e passate sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.
Lasciate intiepidire qualche minuto, poi tagliate seppie e calamari a striscioline, i gamberi li potete tagliare a pezzi o lasciare interi.
Trasferite tutto in una ciotola, unite i ceci (scolati dal loro liquido) e il sedano tagliato a rondelle. Se vi piace, potete aggiungere del surimi tagliato a pezzetti.
Tritate l’aglio con un ciuffetto di prezzemolo e 2-3 foglie di basilico. Mettete il trito in una ciotolina, aggiungete sale, pepe, un giro di olio extravergine e una spruzzata di succo di limone. A piacere, profumate con della scorza di limone grattugiata.
Miscelate il condimento con una forchetta e versatelo sull’insalata.
Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di mare con ceci. Vi consiglio di condirla in anticipo e lasciarla insaporire in frigorifero per un’oretta o due prima di servirla.
Note e consigli
I tempi di cottura devono essere sempre regolati in base alla qualità, alla grandezza e alla freschezza dei molluschi. Partite cuocendo le seppie (che hanno cottura solitamente più lunga), poi a scalare aggiungete i calamari e per ultimi i gamberi, che hanno una cottura veloce. Prima di scolare, verificate sempre con una forchetta o uno stecchino che gli ingredienti siano teneri.
Potete personalizzare il condimento in base ai vostri gusti, aggiungendo altri aromi se li gradite.
Potete realizzare il piatto anche la sera prima, e conservarlo in frigorifero chiuso in un recipiente ermetico.
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Dosi variate per porzioni