Insalata di mare con ceci

Una ricetta fresca, semplicissima e molto gustosa, ottima da servire come antipasto in un bel menù di pesce, oppure come secondo leggero. L’insalata di mare con ceci è facile da realizzare, con seppie, calamari, gamberi e un saporito condimento a base di olio, limone ed erbe aromatiche. Provatela anche voi, e se vi va date un’occhiata a queste sfiziose proposte:

insalata di mare con ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g seppie (pulite)
200 g calamari
150 g gamberi
2 bastoncini surimi (facoltativo)
230 g ceci in scatola
1 costa sedano
1 spicchio aglio
prezzemolo
basilico
scorza di limone (a piacere)
succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
178,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 178,95 (Kcal)
  • Carboidrati 10,31 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
  • Proteine 23,39 (g)
  • Grassi 4,52 (g) di cui saturi 0,44 (g)di cui insaturi 0,28 (g)
  • Fibre 3,57 (g)
  • Sodio 679,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Colino
Ciotola

Preparazione

Per prima cosa pulite molluschi e crostacei. Sciacquate bene le seppie ed eliminate il rostro, se presente.

Pulite i calamari staccando i tentacoli dalle sacche. Eliminate occhi, rostro, cartilagine, interiora e pelle. Sciacquate bene i tentacoli e le sacche, anche all’interno.

Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli. Per questa ricetta, potete acquistare solo le code, ma se avete i gamberi interi, potete usare le teste per altre preparazioni.

Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata. Immergete prima le seppie e cuocete a fuoco medio-basso per 10 minuti.

Poi aggiungete i calamari, cuoceteli per 5-6 minuti, infine unite i gamberi.

Prolungate ancora per 4-5 minuti e verificate con uno stecchino che seppie e calamari siano teneri. Se lo sono, scolate tutto con un colino e passate sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura.

Lasciate intiepidire qualche minuto, poi tagliate seppie e calamari a striscioline, i gamberi li potete tagliare a pezzi o lasciare interi.

Trasferite tutto in una ciotola, unite i ceci (scolati dal loro liquido) e il sedano tagliato a rondelle. Se vi piace, potete aggiungere del surimi tagliato a pezzetti.

Tritate l’aglio con un ciuffetto di prezzemolo e 2-3 foglie di basilico. Mettete il trito in una ciotolina, aggiungete sale, pepe, un giro di olio extravergine e una spruzzata di succo di limone. A piacere, profumate con della scorza di limone grattugiata.

Miscelate il condimento con una forchetta e versatelo sull’insalata.

Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di mare con ceci. Vi consiglio di condirla in anticipo e lasciarla insaporire in frigorifero per un’oretta o due prima di servirla.

antipasto di mare con ceci

Note e consigli

I tempi di cottura devono essere sempre regolati in base alla qualità, alla grandezza e alla freschezza dei molluschi. Partite cuocendo le seppie (che hanno cottura solitamente più lunga), poi a scalare aggiungete i calamari e per ultimi i gamberi, che hanno una cottura veloce. Prima di scolare, verificate sempre con una forchetta o uno stecchino che gli ingredienti siano teneri.

Potete personalizzare il condimento in base ai vostri gusti, aggiungendo altri aromi se li gradite.

Potete realizzare il piatto anche la sera prima, e conservarlo in frigorifero chiuso in un recipiente ermetico.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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