Panna cotta alle ciliegie

Un’altra golosa ricetta con le ciliegie, approfittando delle ultime di stagione… cremosa panna cotta alle ciliegie, molto facile da realizzare, ottima come fine pasto. Un dessert classico dalla preparazione semplice, che dopo il necessario riposo in frigorifero viene ricoperto da una deliziosa salsa alle ciliegie. Provate questa ricetta, è fresca e golosissima. Se siete in cerca di altre idee, date un’occhiata anche a queste proposte:

panna cotta alle ciliegie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la panna cotta

500 g panna fresca liquida
100 g latte
100 g zucchero
8 g gelatina in fogli
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Per le ciliegie

300 g ciliegie
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai succo di limone
Mezzo cucchiaio liquore (facoltativo)
4 foglie menta

Strumenti

Pentolino
4 Coppette o stampini in silicone
Ciotola
Frullatore a immersione

Preparazione

Mettete ad ammollare i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda, per circa 10 minuti.

Versate il latte in un pentolino e scaldate a fuoco basso, poi aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate per un paio di minuti, in modo da farla sciogliere.

Unite lo zucchero, l’essenza di vaniglia e la panna liquida.

Mescolate bene per far sciogliere lo zucchero, e fate cuocere per 4-5 minuti, a fiamma molto dolce. Il liquido deve scaldarsi ma non deve arrivare a bollore.

Distribuite il composto in 4 coppette (o stampi antiaderenti) e lasciate raffreddare. Quando saranno giunte a temperatura ambiente, coprite le coppette con la pellicola e trasferite in frigorifero.

Lasciate rassodare la panna cotta per almeno 4 ore, o per l’intera notte, se la fate la sera prima.

Nel frattempo, dedicatevi alla salsa di ciliegie. Lavate i frutti, asciugateli e denocciolateli tagliandoli a metà (oppure usando un attrezzo apposito). Tenete da parte 4-6 ciliegie intere per la decorazione.

Mettete le ciliegie denocciolate in un tegamino, aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Se volete, potete versare anche un goccio di liquore a piacere.

Portate a bollore sul fornello e cuocete per pochi minuti, mescolando con un cucchiaio. Quando le ciliegie saranno tenere, togliete dal calore e frullatele con un mixer ad immersione.

Se vi piace una salsa più liscia, potete anche filtrarla con un colino, io ho preferito lasciarla più densa.

Fate raffreddare, poi versate la salsa sulla panna cotta ormai rassodata. Potete servire subito, oppure rimettere tutto in frigorifero per mezz’oretta.

Prima di portare a tavola, decorate la panna cotta con le ciliegie intere e con le foglioline di menta.

La vostra panna cotta alle ciliegie è pronta, un dessert semplice e cremoso, ottimo a fine pasto.

panna cotta con salsa alle ciliegie

Note e consigli

Potete aromatizzare la panna con scorza di limone grattugiata finemente, al posto della vaniglia.

Potete lasciare le ciliegie a pezzetti, se non volete frullarle.

Fuori stagione, potete utilizzare altra frutta fresca o frutti di bosco surgelati.

Se utilizzate gli stampi antiaderenti, dovrete prima sformarli su un piattino e poi guarnirli con la salsa e le ciliegie.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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