Il clafoutis è un dolce francese, dalla consistenza compatta ma cremosa, molto semplice e veloce da preparare! Si può realizzare con tanti tipi di frutta, ma il classico è quello con le ciliegie… in questa ricetta ho variato l’impasto tradizionale a base di latte, uova, zucchero e farina sostituendo al latte vaccino il latte di cocco. Il suo sapore e profumo si abbina benissimo alle ciliegie, e la sua consistenza rende il dolce ancora più ricco e cremoso. Provate il clafoutis di ciliegie con latte di cocco, e fatemi sapere! In fondo tra i consigli trovate anche la variante tradizionale, senza cocco.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- Energia 121,82 (Kcal)
- Carboidrati 23,96 (g) di cui Zuccheri 16,54 (g)
- Proteine 2,93 (g)
- Grassi 1,86 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
- Fibre 0,71 (g)
- Sodio 25,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gciliegie (pesate intere)
- 3uova
- 100 gzucchero (più un cucchiaino per lo stampo)
- 200 glatte di cocco
- 60 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 1 cucchiaiocointreau (o rum scuro)
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- burro (per lo stampo)
- zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera in ceramica da 24-26 cm
- Planetaria o sbattitore
- Ciotola
Preparazione
Lavate le ciliegie, togliete il picciolo e tagliatele a metà, eliminando il nocciolo.
Prendete la tortiera, ungetela con un pezzettino di burro e cospargetela con poco zucchero semolato.
Sistemate al suo interno le ciliegie snocciolate, in modo che ricoprano tutto il fondo.
Preparate ora l’impasto: con l’aiuto delle fruste elettriche, montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Un po’ per volta, aggiungete la farina e la fecola setacciate, e fatele incorporare sempre usando le fruste.
Unite poi il liquore e il latte di cocco. Prima di versare il latte, ricordatevi di mescolarlo in modo che abbia una consistenza cremosa e omogenea.
Fate amalgamare bene gli ingredienti senza smontare il composto, che risulterà liquido come una sorta di pastella.
Versatelo infine nella tortiera a ricoprire le ciliegie.
Mettete il clafoutis in forno statico a 180° e cuocete per 40-45 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina ben dorata in superficie.
Al termine, sfornate e cospargete con poco zucchero a velo se vi piace.
Il clafoutis di ciliegie con latte di cocco è ottimo servito tiepido, ma è buono anche a temperatura ambiente.
Vi consiglio di conservare quello che vi avanza in frigorifero, e di riscaldarlo qualche minuto prima di consumarlo.
Note e varianti:
Se non amate il cocco, potete sostituirlo con 100 g di latte intero + 100 g di panna liquida.
Potete aumentare la quantità di ciliegie fino a 600-650 g.
Se non avete la fecola, potete utilizzare direttamente 100 g di farina 00.
Potete realizzare il dolce in stampini monoporzione, diminuendo il tempo di cottura a 15-20 minuti.
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