Clafoutis di ciliegie con latte di cocco

Il clafoutis è un dolce francese, dalla consistenza compatta ma cremosa, molto semplice e veloce da preparare! Si può realizzare con tanti tipi di frutta, ma il classico è quello con le ciliegie… in questa ricetta ho variato l’impasto tradizionale a base di latte, uova, zucchero e farina sostituendo al latte vaccino il latte di cocco. Il suo sapore e profumo si abbina benissimo alle ciliegie, e la sua consistenza rende il dolce ancora più ricco e cremoso. Provate il clafoutis di ciliegie con latte di cocco, e fatemi sapere! In fondo tra i consigli trovate anche la variante tradizionale, senza cocco.

clafoutis alle ciliegie con latte di cocco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
121,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 121,82 (Kcal)
  • Carboidrati 23,96 (g) di cui Zuccheri 16,54 (g)
  • Proteine 2,93 (g)
  • Grassi 1,86 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
  • Fibre 0,71 (g)
  • Sodio 25,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gciliegie (pesate intere)
  • 3uova
  • 100 gzucchero (più un cucchiaino per lo stampo)
  • 200 glatte di cocco
  • 60 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 1 cucchiaiocointreau (o rum scuro)
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • burro (per lo stampo)
  • zucchero a velo

Strumenti

Preparazione

  1. Lavate le ciliegie, togliete il picciolo e tagliatele a metà, eliminando il nocciolo.

    Prendete la tortiera, ungetela con un pezzettino di burro e cospargetela con poco zucchero semolato.

  2. Sistemate al suo interno le ciliegie snocciolate, in modo che ricoprano tutto il fondo.

    Preparate ora l’impasto: con l’aiuto delle fruste elettriche, montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

  3. Un po’ per volta, aggiungete la farina e la fecola setacciate, e fatele incorporare sempre usando le fruste.

    Unite poi il liquore e il latte di cocco. Prima di versare il latte, ricordatevi di mescolarlo in modo che abbia una consistenza cremosa e omogenea.

  4. clafoutis alle ciliegie

    Fate amalgamare bene gli ingredienti senza smontare il composto, che risulterà liquido come una sorta di pastella.

    Versatelo infine nella tortiera a ricoprire le ciliegie.

  5. Mettete il clafoutis in forno statico a 180° e cuocete per 40-45 minuti circa, finché si sarà formata una crosticina ben dorata in superficie.

    Al termine, sfornate e cospargete con poco zucchero a velo se vi piace.

  6. clafoutis alle ciliegie e cocco

    Il clafoutis di ciliegie con latte di cocco è ottimo servito tiepido, ma è buono anche a temperatura ambiente.

    Vi consiglio di conservare quello che vi avanza in frigorifero, e di riscaldarlo qualche minuto prima di consumarlo.

  7. Note e varianti:

    Se non amate il cocco, potete sostituirlo con 100 g di latte intero + 100 g di panna liquida.

    Potete aumentare la quantità di ciliegie fino a 600-650 g.

    Se non avete la fecola, potete utilizzare direttamente 100 g di farina 00.

    Potete realizzare il dolce in stampini monoporzione, diminuendo il tempo di cottura a 15-20 minuti.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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