Insalata di carciofi con tonno e patate

Una ricetta semplice, veloce ma davvero molto appetitosa, insalata di carciofi con tonno e patate, ottima anche da preparare in anticipo e gustare fredda. Io ho utilizzato i carciofi freschi, ma se non è stagione potete usare quelli sott’olio (purché siano di buona qualità, sodi e carnosi) oppure quelli surgelati. Provate questa gustosissima insalata, e se vi va date un’occhiata anche a queste ricette:

insalata di carciofi con tonno e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 carciofi
160 g tonno sott’olio
2 patate
1 cucchiaio olive taggiasche
prezzemolo
mentuccia
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
232,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,58 (Kcal)
  • Carboidrati 25,18 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
  • Proteine 18,46 (g)
  • Grassi 7,06 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 5,76 (g)
  • Sodio 468,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Terrina
Ciotola

Preparazione

Se avete i carciofi freschi, puliteli eliminando le foglie esterne e le punte più dure. Tagliateli a metà e togliete la barbetta, se presente. Pelate i gambi.

Man mano che li pulite, immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.

Lavate e sbucciate le patate. Cuocetele al microonde con un goccio di acqua, a 700-750 W per 7-8 minuti. In alternativa, cuocetele a vapore oppure lessatele in acqua bollente salata.

Quando saranno pronte, tagliatele a pezzetti e mettetele in una terrina.

Scaldate una padella con un filo di olio, aggiungete i carciofi (dopo averli ben strizzati dall’ammollo), salateli e fateli cuocere per una decina di minuti. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua. Quando saranno teneri, ma ancora consistenti, spegnete il fuoco e trasferiteli nella terrina con le patate.

Sgocciolate bene il tonno e spezzettatelo. Quando i carciofi e le patate saranno a temperatura ambiente, unite il tonno, le olive e le erbe aromatiche tritate.

Regolate di sale, aggiungete un filo di olio e un pizzico di pepe.

Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di carciofi con tonno e patate! E’ ottima servita a temperatura ambiente oppure fredda.

insalara di tonno patate e carciofi

Note e varianti

Se non avete a disposizione i carciofi freschi, potete utilizzare quelli conservati sott’olio oppure i cuori di carciofo surgelati.

Se invece i vostri carciofi sono freschissimi e teneri, potete utilizzarli crudi, tagliandoli molto sottilmente.

Per alleggerire, potete utilizzare il tonno al naturale.

Potete aggiungere una manciata di capperi o di olive verdi. Potete insaporire i carciofi con uno spicchio d’aglio. Potete aggiungere altre erbe aromatiche a piacere.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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