Una ricetta semplice, veloce ma davvero molto appetitosa, insalata di carciofi con tonno e patate, ottima anche da preparare in anticipo e gustare fredda. Io ho utilizzato i carciofi freschi, ma se non è stagione potete usare quelli sott’olio (purché siano di buona qualità, sodi e carnosi) oppure quelli surgelati. Provate questa gustosissima insalata, e se vi va date un’occhiata anche a queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 232,58 (Kcal)
- Carboidrati 25,18 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
- Proteine 18,46 (g)
- Grassi 7,06 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
- Fibre 5,76 (g)
- Sodio 468,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Se avete i carciofi freschi, puliteli eliminando le foglie esterne e le punte più dure. Tagliateli a metà e togliete la barbetta, se presente. Pelate i gambi.
Man mano che li pulite, immergete i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Lavate e sbucciate le patate. Cuocetele al microonde con un goccio di acqua, a 700-750 W per 7-8 minuti. In alternativa, cuocetele a vapore oppure lessatele in acqua bollente salata.
Quando saranno pronte, tagliatele a pezzetti e mettetele in una terrina.
Scaldate una padella con un filo di olio, aggiungete i carciofi (dopo averli ben strizzati dall’ammollo), salateli e fateli cuocere per una decina di minuti. Se necessario, bagnate il fondo con poca acqua. Quando saranno teneri, ma ancora consistenti, spegnete il fuoco e trasferiteli nella terrina con le patate.
Sgocciolate bene il tonno e spezzettatelo. Quando i carciofi e le patate saranno a temperatura ambiente, unite il tonno, le olive e le erbe aromatiche tritate.
Regolate di sale, aggiungete un filo di olio e un pizzico di pepe.
Mescolate bene, ed ecco pronta la vostra insalata di carciofi con tonno e patate! E’ ottima servita a temperatura ambiente oppure fredda.
Note e varianti
Se non avete a disposizione i carciofi freschi, potete utilizzare quelli conservati sott’olio oppure i cuori di carciofo surgelati.
Se invece i vostri carciofi sono freschissimi e teneri, potete utilizzarli crudi, tagliandoli molto sottilmente.
Per alleggerire, potete utilizzare il tonno al naturale.
Potete aggiungere una manciata di capperi o di olive verdi. Potete insaporire i carciofi con uno spicchio d’aglio. Potete aggiungere altre erbe aromatiche a piacere.
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