Gratin di broccoli e patate, un piatto gustosissimo ma molto semplice da realizzare, che si può servire come secondo o come ricco contorno. La ricetta è facilissima, basterà lessare per pochi minuti i broccoli e le patate, poi metterli in forno con besciamella, grana e pangrattato. Io ho aggiunto qualche cubetto di pancetta, ma potete ometterla se preferite. Le patate e i broccoli gratinati sono davvero saporiti e sfiziosi, con la loro croccante crosticina… provateli anche voi!
Ecco altre ricette gustose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 258,90 (Kcal)
- Carboidrati 20,47 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
- Proteine 12,91 (g)
- Grassi 14,38 (g) di cui saturi 6,97 (g)di cui insaturi 6,63 (g)
- Fibre 3,44 (g)
- Sodio 631,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite il broccolo separando le cimette e lavatelo in acqua corrente.
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm.
Lessate i broccoli e le patate in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Prendete una pirofila e ungetela con un velo di besciamella.
Aggiungete le patate e i broccoli, facendoli sovrapporre il meno possibile. Salate, pepate e versate un filo leggero di olio (1).
Distribuite la pancetta a cubetti e coprite con la besciamella (2).
Infine, cospargete la superficie con il grana e il pangrattato (3).
Mettete tutto in forno ventilato a 180-190° e cuocete per circa 25 minuti. Se necessario, potete azionare il grill negli ultimi minuti.
Quando si sarà formata un po’ di crosticina, spegnete e sfornate.
Il gratin di broccoli e patate è pronto per essere servito a tavola… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete utilizzare il classico broccolo verde oppure cavolfiore (bianco o colorato) o broccolo romanesco.
La pancetta può essere omessa, o sostituita con prosciutto cotto, speck o salsiccia rosolata.
Potete arricchire aggiungendo provola a cubetti.
Potete cuocere i broccoli e le patate a vapore, invece di lessarli.
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Dosi variate per porzioni