Gratin di broccoli e patate

Gratin di broccoli e patate, un piatto gustosissimo ma molto semplice da realizzare, che si può servire come secondo o come ricco contorno. La ricetta è facilissima, basterà lessare per pochi minuti i broccoli e le patate, poi metterli in forno con besciamella, grana e pangrattato. Io ho aggiunto qualche cubetto di pancetta, ma potete ometterla se preferite. Le patate e i broccoli gratinati sono davvero saporiti e sfiziosi, con la loro croccante crosticina… provateli anche voi!

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gratin di broccoli e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 broccolo
2 patate
200 g besciamella
60 g pancetta affumicata (a cubetti)
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato
1 cucchiaio pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

258,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 258,90 (Kcal)
  • Carboidrati 20,47 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 12,91 (g)
  • Grassi 14,38 (g) di cui saturi 6,97 (g)di cui insaturi 6,63 (g)
  • Fibre 3,44 (g)
  • Sodio 631,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Pentola
Colino

Preparazione

Pulite il broccolo separando le cimette e lavatelo in acqua corrente.

Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm.

Lessate i broccoli e le patate in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolate e lasciate intiepidire qualche minuto.

Prendete una pirofila e ungetela con un velo di besciamella.

Aggiungete le patate e i broccoli, facendoli sovrapporre il meno possibile. Salate, pepate e versate un filo leggero di olio (1).

Distribuite la pancetta a cubetti e coprite con la besciamella (2).

Infine, cospargete la superficie con il grana e il pangrattato (3).

Mettete tutto in forno ventilato a 180-190° e cuocete per circa 25 minuti. Se necessario, potete azionare il grill negli ultimi minuti.

Quando si sarà formata un po’ di crosticina, spegnete e sfornate.

Il gratin di broccoli e patate è pronto per essere servito a tavola… buon appetito!

broccoli e patate gratinati

Consigli e varianti

Potete utilizzare il classico broccolo verde oppure cavolfiore (bianco o colorato) o broccolo romanesco.

La pancetta può essere omessa, o sostituita con prosciutto cotto, speck o salsiccia rosolata.

Potete arricchire aggiungendo provola a cubetti.

Potete cuocere i broccoli e le patate a vapore, invece di lessarli.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!