Funghi sabbiosi con erbe e pangrattato

Funghi sabbiosi, un contorno semplicissimo, leggero e molto gustoso, ottimo in accompagnamento a secondi di carne o vegetariani. Potete utilizzare diversi tipi di funghi (io ho scelto in questo caso i cardoncelli), vi basterà saltarli in padella per pochi minuti, aggiungere gli aromi e il pangrattato e gratinarli brevemente in forno (o in friggitrice ad aria). Cucinati in questo modo, i funghi risulteranno morbidi all’interno con una saporita crosticina esterna… li potrete servire in ogni occasione perché nella loro semplicità si adattano a tutti i menù.

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funghi sabbiosi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g funghi (cardoncelli, pleurotus, champignon o altri)
2 cucchiai pangrattato
1 spicchio aglio
erbe aromatiche (timo, prezzemolo, maggiorana o altre)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

35,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 35,22 (Kcal)
  • Carboidrati 5,04 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 2,79 (g)
  • Grassi 0,99 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 141,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Padella
Ciotola

Preparazione

Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio. Strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente, poi tagliateli a fettine.

Metteteli in una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Fateli cuocere per pochi minuti a fiamma media, regolando di sale e pepe (1).

Trasferiteli in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di pangrattato e una manciata di erbe aromatiche.

Mescolate bene, poi disponeteli in una teglia da forno. Cospargete la superficie con un altro cucchiaio di pangrattato e un filo di olio (2). A piacere, potete aggiungere poco grana grattugiato.

Mettete la teglia in forno a 190-200° (oppure sotto il grill) e gratinate per circa 7-8 minuti.

In alternativa, potete mettere la teglia in friggitrice ad aria e cuocere a 200° per 6 minuti.

In ogni caso, tenete la cottura sotto controllo per evitare che i funghi si brucino.

I funghi sabbiosi con erbe e pangrattato sono pronti, serviteli caldi o tiepidi in accompagnamento ai secondi piatti.

funghi al forno con pangrattato

Consigli e note

Potete utilizzare erbe aromatiche a piacere, fresche o secche: timo, prezzemolo, maggiorana, rosmarino, mentuccia ecc. Se lo gradite, potete aggiungere un pizzico di peperoncino.

Potete usare diversi tipi di funghi coltivati: cardoncelli, pleurotus, champignon, pioppini ecc.

La pre-cottura in padella serve a rendere i funghi più morbidi e ad eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!