Funghi sabbiosi, un contorno semplicissimo, leggero e molto gustoso, ottimo in accompagnamento a secondi di carne o vegetariani. Potete utilizzare diversi tipi di funghi (io ho scelto in questo caso i cardoncelli), vi basterà saltarli in padella per pochi minuti, aggiungere gli aromi e il pangrattato e gratinarli brevemente in forno (o in friggitrice ad aria). Cucinati in questo modo, i funghi risulteranno morbidi all’interno con una saporita crosticina esterna… li potrete servire in ogni occasione perché nella loro semplicità si adattano a tutti i menù.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 35,22 (Kcal)
- Carboidrati 5,04 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
- Proteine 2,79 (g)
- Grassi 0,99 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 1,02 (g)
- Sodio 141,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi eliminando i residui di terriccio. Strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente, poi tagliateli a fettine.
Metteteli in una padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio. Fateli cuocere per pochi minuti a fiamma media, regolando di sale e pepe (1).
Trasferiteli in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di pangrattato e una manciata di erbe aromatiche.
Mescolate bene, poi disponeteli in una teglia da forno. Cospargete la superficie con un altro cucchiaio di pangrattato e un filo di olio (2). A piacere, potete aggiungere poco grana grattugiato.
Mettete la teglia in forno a 190-200° (oppure sotto il grill) e gratinate per circa 7-8 minuti.
In alternativa, potete mettere la teglia in friggitrice ad aria e cuocere a 200° per 6 minuti.
In ogni caso, tenete la cottura sotto controllo per evitare che i funghi si brucino.
I funghi sabbiosi con erbe e pangrattato sono pronti, serviteli caldi o tiepidi in accompagnamento ai secondi piatti.
Consigli e note
Potete utilizzare erbe aromatiche a piacere, fresche o secche: timo, prezzemolo, maggiorana, rosmarino, mentuccia ecc. Se lo gradite, potete aggiungere un pizzico di peperoncino.
Potete usare diversi tipi di funghi coltivati: cardoncelli, pleurotus, champignon, pioppini ecc.
La pre-cottura in padella serve a rendere i funghi più morbidi e ad eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.
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