Frittata di agretti con ricotta

Una ricetta semplicissima e veloce con un prodotto tipico di questa stagione, gli agretti o barba di frate. Gli agretti sono ricchi di acqua e sali minerali, la loro stagionalità è breve (un paio di mesi circa) ma in cucina sono particolarmente versatili: si possono utilizzare come contorno, come condimento per la pasta o in abbinamento alle uova, come in questo caso. La frittata di agretti con ricotta è gustosissima e facile da preparare, e si può cuocere al forno come ho fatto io, oppure in padella… vediamo insieme la ricetta!

Ecco altre proposte per voi:

frittata di agretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

350 g agretti
3 uova
100 g ricotta
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 spicchio aglio (facoltativo)
182,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 182,73 (Kcal)
  • Carboidrati 4,77 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
  • Proteine 14,68 (g)
  • Grassi 11,19 (g) di cui saturi 5,71 (g)di cui insaturi 4,33 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 304,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera da 18 cm
Carta forno
Padella
Ciotola
Frusta a mano

Preparazione

Pulite gli agretti eliminando la parte rossastra vicino alle radici, che è più dura (1).

Lavateli bene in acqua corrente, poi sistemateli in una padella larga con un filo di olio e pochissima acqua.

Aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere finché saranno teneri, basteranno pochi minuti (2). A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio schiacciato.

Quando saranno cotti, asciugateli dall’eventuale liquido rimasto e lasciateli raffreddare.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe e sbattete con una frusta. Unite poi la ricotta e il parmigiano, e mescolate.

Aggiungete gli agretti, separandoli un po’ con le mani in modo che si distribuiscano.

Rivestite la tortiera con carta da forno inumidita e strizzata.

Versate al suo interno il composto di uova e agretti e livellate (3).

Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti, o comunque finché le uova si saranno rapprese.

In alternativa, potete versare la frittata in una padella unta con olio o burro e cuocerla in modo tradizionale, girandola da entrambi i lati.

La vostra frittata di agretti e ricotta è pronta, ottima da servire sia calda che a temperatura ambiente.

frittata agli agretti e ricotta

Consigli e varianti

Se preferite, potete lessare gli agretti in acqua bollente leggermente salata per 4-5 minuti, anziché cuocerli in padella.

Potete arricchire la frittata con un cipollotto tritato, pancetta o speck, provola a cubetti.

Potete preparare la frittata in piccole monoporzioni, utilizzando degli stampini in ceramica, in alluminio o uno stampo per muffin.

Se volete continuare a seguirmi

Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.