Una ricetta semplicissima e veloce con un prodotto tipico di questa stagione, gli agretti o barba di frate. Gli agretti sono ricchi di acqua e sali minerali, la loro stagionalità è breve (un paio di mesi circa) ma in cucina sono particolarmente versatili: si possono utilizzare come contorno, come condimento per la pasta o in abbinamento alle uova, come in questo caso. La frittata di agretti con ricotta è gustosissima e facile da preparare, e si può cuocere al forno come ho fatto io, oppure in padella… vediamo insieme la ricetta!
Ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
- Energia 182,73 (Kcal)
- Carboidrati 4,77 (g) di cui Zuccheri 2,62 (g)
- Proteine 14,68 (g)
- Grassi 11,19 (g) di cui saturi 5,71 (g)di cui insaturi 4,33 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 304,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite gli agretti eliminando la parte rossastra vicino alle radici, che è più dura (1).
Lavateli bene in acqua corrente, poi sistemateli in una padella larga con un filo di olio e pochissima acqua.
Aggiungete un pizzico di sale e fateli cuocere finché saranno teneri, basteranno pochi minuti (2). A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio schiacciato.
Quando saranno cotti, asciugateli dall’eventuale liquido rimasto e lasciateli raffreddare.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe e sbattete con una frusta. Unite poi la ricotta e il parmigiano, e mescolate.
Aggiungete gli agretti, separandoli un po’ con le mani in modo che si distribuiscano.
Rivestite la tortiera con carta da forno inumidita e strizzata.
Versate al suo interno il composto di uova e agretti e livellate (3).
Mettete in forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20-25 minuti, o comunque finché le uova si saranno rapprese.
In alternativa, potete versare la frittata in una padella unta con olio o burro e cuocerla in modo tradizionale, girandola da entrambi i lati.
La vostra frittata di agretti e ricotta è pronta, ottima da servire sia calda che a temperatura ambiente.
Consigli e varianti
Se preferite, potete lessare gli agretti in acqua bollente leggermente salata per 4-5 minuti, anziché cuocerli in padella.
Potete arricchire la frittata con un cipollotto tritato, pancetta o speck, provola a cubetti.
Potete preparare la frittata in piccole monoporzioni, utilizzando degli stampini in ceramica, in alluminio o uno stampo per muffin.
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