Petto di pollo ripieno cotto al forno, avvolto con saporite fettine di speck… un secondo piatto semplice, veloce da realizzare ma davvero gustoso, ottimo anche per il pranzo della domenica. Il ripieno si prepara in pochi secondi, è a base di ricotta e patè di pomodori secchi, ma può essere personalizzato a vostro gusto. Il petto di pollo ripieno è morbido e appetitoso, si serve tagliato a fettine ed è buonissimo anche freddo, accompagnato con maionese o senape.
Ecco altre ricette con il petto di pollo:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il grana, il patè di pomodori secchi, qualche fogliolina di timo e un pizzico di sale.
Mescolate in modo da far distribuire gli ingredienti. Se non avete il patè di pomodori, potete tritare finemente dei pomodori secchi, oppure utilizzare del patè di olive.
Separate il petto di pollo eliminando l’ossicino e la cartilagine centrale.
Con un coltello, aprite i due petti a libro (1). Se sono molto spessi, potete appiattirli un po’ con il batticarne. Salateli leggermente.
Farcite il pollo con il ripieno alla ricotta (2), poi richiudete la carne.
Avvolgete i petti ripieni con le fettine di speck, leggermente sovrapposte tra loro (3).
Legate con un pezzetto di spago da cucina, poi sistemate i due petti in una pirofila unta con un filo di olio (4).
Bagnate il fondo con un goccio di vino bianco o di acqua e aggiungete una foglia di alloro. Versate un leggero filo di olio in superficie, poi mettete in forno ventilato a 180°.
Fate cuocere per circa 35 minuti, girando i petti una o due volte, per far sì che si rosolino in modo uniforme.
Il petto di pollo ripieno al forno è pronto, lasciate intiepidire qualche minuto prima di tagliarlo a fette e servirlo… buon appetito!
Consigli e varianti
I tempi di cottura dipendono dallo spessore dei petti. Se volete essere certi di non sbagliare, potete controllare con un termometro che la temperatura al cuore sia di circa 75°.
Potete sostituire lo speck con pancetta dolce o affumicata, prosciutto crudo o cotto.
Potete personalizzare il ripieno aggiungendo olive e capperi tritati o altre erbe aromatiche.
Se il vostro forno tende a seccare un po’ i cibi, potete aggiungere altro liquido durante la cottura, oppure coprire la pirofila con carta stagnola.
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