Una frittata ricca e gustosissima, molto semplice da realizzare, con cottura al forno. La frittata con spinaci e patate è ottima sia come secondo piatto che come sfizioso antipasto, ed è arricchita con stracchino a pezzetti e pancetta affumicata. Il procedimento è facilissimo, e in fondo alla pagina trovate anche i miei suggerimenti e qualche variante. Provate questa ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 242,95 (Kcal)
- Carboidrati 10,69 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 17,26 (g)
- Grassi 15,02 (g) di cui saturi 4,32 (g)di cui insaturi 5,96 (g)
- Fibre 2,27 (g)
- Sodio 475,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite gli spinaci e sciacquateli. Fateli appassire in una padella con un filo di olio (o burro) e un pizzico di sale. Basteranno pochi minuti, quando saranno teneri toglieteli dal calore, trasferiteli su un tagliere e tritateli.
Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a tocchetti. Fatele cuocere in un’altra padella, con un giro di olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno abbastanza tenere e rosolate all’esterno, toglietele dalla padella e lasciatele raffreddare su carta assorbente.
Tagliate a striscioline la pancetta e fatela rosolare in un padellino a parte, senza aggiungere olio. Se preferite, potete anche tralasciare questo passaggio e aggiungerla direttamente al resto degli ingredienti.
Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta o una forchetta.
Aggiungete gli spinaci, le patate e la pancetta, e mescolate.
Spezzettate lo stracchino e unitene la metà circa al composto.
Rivestite una teglia con la carta forno e versate all’interno la frittata. Distribuite sulla superficie il rimanente stracchino a pezzetti.
Mettete tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, a seconda dello spessore.
La vostra frittata con spinaci e patate è pronta, servitela calda, tagliata a quadretti… buon appetito!
Note e varianti
Potete sostituire gli spinaci con bietoline fresche o cicoria.
Se preferite, potete lessare le patate (anche al microonde) e tagliarle poi a pezzetti, invece di cuocerle in padella.
Potete omettere la pancetta (se volete un piatto vegetariano) oppure sostituirla con speck o prosciutto cotto.
Potete cuocere la frittata in padella, con olio extravergine o burro.
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Dosi variate per porzioni