Frittata con spinaci e patate

Una frittata ricca e gustosissima, molto semplice da realizzare, con cottura al forno. La frittata con spinaci e patate è ottima sia come secondo piatto che come sfizioso antipasto, ed è arricchita con stracchino a pezzetti e pancetta affumicata. Il procedimento è facilissimo, e in fondo alla pagina trovate anche i miei suggerimenti e qualche variante. Provate questa ricetta!

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frittata con spinaci e patate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

4 uova (grandi)
200 g spinaci (o bietole)
160 g patate
40 g pancetta affumicata
40 g stracchino
olio extravergine d’oliva
sale
242,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 242,95 (Kcal)
  • Carboidrati 10,69 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 17,26 (g)
  • Grassi 15,02 (g) di cui saturi 4,32 (g)di cui insaturi 5,96 (g)
  • Fibre 2,27 (g)
  • Sodio 475,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno rettangolare
Carta forno
Padella
Ciotola

Preparazione

Pulite gli spinaci e sciacquateli. Fateli appassire in una padella con un filo di olio (o burro) e un pizzico di sale. Basteranno pochi minuti, quando saranno teneri toglieteli dal calore, trasferiteli su un tagliere e tritateli.

Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a tocchetti. Fatele cuocere in un’altra padella, con un giro di olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno abbastanza tenere e rosolate all’esterno, toglietele dalla padella e lasciatele raffreddare su carta assorbente.
Tagliate a striscioline la pancetta e fatela rosolare in un padellino a parte, senza aggiungere olio. Se preferite, potete anche tralasciare questo passaggio e aggiungerla direttamente al resto degli ingredienti.

Rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattetele con una frusta o una forchetta.
Aggiungete gli spinaci, le patate e la pancetta, e mescolate.
Spezzettate lo stracchino e unitene la metà circa al composto.

Rivestite una teglia con la carta forno e versate all’interno la frittata. Distribuite sulla superficie il rimanente stracchino a pezzetti.
Mettete tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, a seconda dello spessore.

frittata al forno con spinaci

La vostra frittata con spinaci e patate è pronta, servitela calda, tagliata a quadretti… buon appetito!

frittata con spinaci, patate e stracchino

Note e varianti

Potete sostituire gli spinaci con bietoline fresche o cicoria.

Se preferite, potete lessare le patate (anche al microonde) e tagliarle poi a pezzetti, invece di cuocerle in padella.

Potete omettere la pancetta (se volete un piatto vegetariano) oppure sostituirla con speck o prosciutto cotto.

Potete cuocere la frittata in padella, con olio extravergine o burro.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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