La ricetta di oggi è una versione “alleggerita” della tortilla di patate spagnola, una gustosa frittata di patate e cipolla, facilissima da preparare. Le patate e le cipolle sono prima cotte in padella, poi però la frittata viene cotta nel forno, e risulta così più leggera e più pratica da realizzare. Un piatto economico e rustico, ottimo come secondo ma anche insieme agli antipasti. La preparazione è molto semplice, dovrete solo aver cura di scegliere delle patate dalla polpa soda, in modo che rimangano visibili e consistenti dopo la cottura. Provate questa gustosissima frittata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4Uova (medie)
- 300 gPatate (gialle o a buccia rossa)
- 2Cipollotti (circa 100 g)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Tortiera 20 cm di diametro
- Padella
- Carta forno
- Pelapatate
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Frusta a mano
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a cubetti. Fatele cuocere in una padella ampia, con olio extravergine e un pizzico di sale.
Cuocete per 10-15 minuti, dovranno essere rosolate all’esterno, morbide ma ancora consistenti.
Tagliate a rondelle i cipollotti e metteteli in un’altra padella (o nella stessa di prima dopo aver tolto le patate) con un filo di olio e un goccio di acqua.
Salate e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, finché saranno diventati teneri e quasi trasparenti.
Rompete in una ciotola le uova, aggiungete sale e pepe, e sbattete con una frusta o una forchetta.
Unite le patate e i cipollotti, assicurandovi che siano a temperatura ambiente e scolandoli dall’olio in eccesso.
Miscelate tutti gli ingredienti, poi versate il composto in una tortiera, rivestita con carta forno.
Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per 20-25 minuti circa. La frittata sarà pronta quando le uova saranno rapprese e la superficie sarà leggermente dorata.
Al termine, sfornate la vostra frittata di patate e cipolla, e servitela tagliata a spicchi.
E’ ottima anche tiepida, a piacere potete guarnire con le parti verdi dei cipollotti, tagliate a rondelle.
Note
Provate anche questa semplicissima Frittata di verdure cotta al forno!
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