Una gustosa frittata con ricotta e spinaci, facilissima da preparare, morbida e saporita! Come faccio spesso, l’ho cotta in forno, così risulta più leggera della classica frittata in padella. Vi basterà utilizzare pochissimo olio per ripassare gli spinaci, poi non dovrete aggiungere altri grassi. Provate la mia frittata con ricotta e spinaci, è semplice, veloce ma davvero molto sfiziosa, perfetta per cena!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- Energia 211,54 (Kcal)
- Carboidrati 4,34 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
- Proteine 17,00 (g)
- Grassi 14,56 (g) di cui saturi 7,02 (g)di cui insaturi 5,40 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 389,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 100 gricotta
- 130 gspinaci (già cotti)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Tortiera da 18-20 cm
- Padella
- Ciotola
- Frusta a mano
Preparazione
Scaldate una padella con poco olio, aggiungete gli spinaci (cotti e strizzati), salate e fate cuocere per 4-5 minuti.
Dovranno solamente insaporirsi e asciugarsi dalla loro acqua. Una volta pronti, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente con un coltello.
Sbattete le uova in una ciotola, con sale, pepe e un po’ di parmigiano se vi piace.
Unite la ricotta e fatela amalgamare con una frusta o una forchetta.
Aggiungete infine gli spinaci ripassati e mescolate bene.
Prendete una tortiera e rivestitela con carta da forno leggermente inumidita.
Versate all’interno il composto e livellate.
Mettete la frittata in forno ventilato a 180° e fatela cuocere per circa 20 minuti, o comunque finché sarà dorata in superficie.
I tempi dipendono dal forno e dallo stampo utilizzato.
Al termine, togliete la frittata con ricotta e spinaci dallo stampo e servitela tagliata a spicchi. E’ ottima sia calda che tiepida… buon appetito!
Note:
Al posto degli spinaci, vanno bene le bietoline o anche la cicoria.
Potete arricchire la frittata con del salume tagliato a piccoli cubetti, o con della provola, sempre a cubetti.
Se preferite, potete cuocere la frittata in padella con un filo di olio o un pezzettino di burro.
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