Una gustosa frittata con patate, prosciutto cotto e provola a cubetti, un piatto semplicissimo, ottimo anche per svuotare il frigorifero dagli avanzi di salumi e formaggi e preparare la cena in poco tempo. Non dovrete far altro che rosolare le patate in padella e unirle con le uova e gli altri ingredienti… poi potrete cuocere la frittata al forno (come ho fatto io) oppure nel modo classico sul fornello. La frittata può essere servita anche come antipasto, se la tagliate a piccoli quadretti e la accompagnate con salumi o verdure. Provate questa ricetta, è gustosa e facilissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 273,10 (Kcal)
- Carboidrati 13,79 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
- Proteine 21,06 (g)
- Grassi 15,04 (g) di cui saturi 7,75 (g)di cui insaturi 6,36 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 704,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e fatele cuocere in padella, con un giro di olio e un pizzico di sale.
Quando saranno tenere, trasferitele su un foglio di carta assorbente in modo che si asciughino dall’olio in eccesso e fatele raffreddare.
Nel frattempo, tagliate a pezzettini il prosciutto cotto e la provola.
Sbattete in una ciotola le uova, con un pizzico di sale, pepe e una manciata di erbe aromatiche a piacere. Potete aggiungere anche del parmigiano se lo gradite.
Unite alle uova le patate, il prosciutto e la provola (1).
Mescolate bene, poi trasferite il composto in una tortiera rivestita di carta forno leggermente inumidita (2).
Mettete tutto in forno ventilato a 180-190° e cuocete per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie sarà asciutta e dorata (regolatevi in base al forno e all’altezza della frittata).
La frittata con patate prosciutto e provola è pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto poi servitela tagliata a fette… buon appetito!
Consigli e note
Per alleggerire la ricetta, potete lessare le patate invece di cuocerle in padella.
Oltre al prosciutto, potete usare altri salumi, anche quelli avanzati in frigorifero.
Se non volete accendere il forno, potete cuocere la frittata in padella, con olio o burro, girandola da entrambi i lati.
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Dosi variate per porzioni