Friselle con pomodori stracciatella e alici

Una ricetta veloce e semplicissima, ottima per l’estate, da servire come antipasto o da gustare per un pranzo leggero. Le friselle con pomodori stracciatella e alici si preparano in pochi minuti, sono gustosissime, colorate e appetitose… perfette se non avete voglia di cucinare ma volete portare a tavola un piatto ricco di sapore!

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friselle con pomodori stracciatella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 friselle
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

4 friselle
120 g pomodorini
100 g stracciatella
8 filetti alici sott’olio
olive (verdi, nere o taggiasche)
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti

Tagliere
Coltello
Ciotola

Preparazione

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a tocchetti. Metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine.

Sgocciolate le olive dalla salamoia (o dall’olio) e tagliatele a rondelle.

Tamponate i filetti di alici con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

Prendete le friselle, bagnatele immergendole in acqua (a temperatura ambiente) per 2-3 secondi.

Sistematele su un tagliere o un vassoio da portata.

Distribuite sulla loro superficie la stracciatella, aiutandovi con un cucchiaino. Aggiungete poi i pomodorini, i filetti di alici (circa 2 ogni frisella), le olive e qualche fogliolina di basilico fresco.

Completate con un filo di olio e una macinata di pepe.

Le vostre friselle con pomodori stracciatella e alici sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!

friselle con stracciatella e pomodorini

Note e varianti

Se non avete le friselle, potete utilizzare delle semplici fette di pane, tostate su una piastra o sulla griglia.

Al posto della stracciatella, va benissimo la burrata, lo squacquerone, lo stracchino, o un altro formaggio fresco cremoso.

Potete aggiungere dei capperi, delle rondelle di cipolla, dei peperoni sott’olio.

Vi consiglio di preparare le friselle al momento e di servirle subito, così manterranno la giusta consistenza.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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