Una ricetta veloce e semplicissima, ottima per l’estate, da servire come antipasto o da gustare per un pranzo leggero. Le friselle con pomodori stracciatella e alici si preparano in pochi minuti, sono gustosissime, colorate e appetitose… perfette se non avete voglia di cucinare ma volete portare a tavola un piatto ricco di sapore!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 friselle
- Metodo di cotturaSenza cottura
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a tocchetti. Metteteli in una ciotola e conditeli con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine.
Sgocciolate le olive dalla salamoia (o dall’olio) e tagliatele a rondelle.
Tamponate i filetti di alici con carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Prendete le friselle, bagnatele immergendole in acqua (a temperatura ambiente) per 2-3 secondi.
Sistematele su un tagliere o un vassoio da portata.
Distribuite sulla loro superficie la stracciatella, aiutandovi con un cucchiaino. Aggiungete poi i pomodorini, i filetti di alici (circa 2 ogni frisella), le olive e qualche fogliolina di basilico fresco.
Completate con un filo di olio e una macinata di pepe.
Le vostre friselle con pomodori stracciatella e alici sono pronte per essere portate a tavola… buon appetito!
Note e varianti
Se non avete le friselle, potete utilizzare delle semplici fette di pane, tostate su una piastra o sulla griglia.
Al posto della stracciatella, va benissimo la burrata, lo squacquerone, lo stracchino, o un altro formaggio fresco cremoso.
Potete aggiungere dei capperi, delle rondelle di cipolla, dei peperoni sott’olio.
Vi consiglio di preparare le friselle al momento e di servirle subito, così manterranno la giusta consistenza.
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Dosi variate per porzioni