Una ricetta semplicissima ma davvero molto gustosa, da servire come antipasto o anche come contorno. Le melanzane con salsa tonnata sono veloci da preparare, appetitose e saporite, perfette per tutti i menù estivi perché si servono fredde. Non dovrete far altro che grigliare le fette di melanzana (operazione che potete fare anche con largo anticipo) e cospargerle con una classica salsa tonnata alla maionese. In pochi minuti porterete a tavola un piatto gustosissimo!
Se vi va, potete provare anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàEstate
Ingredienti
- Energia 95,11 (Kcal)
- Carboidrati 10,16 (g) di cui Zuccheri 3,72 (g)
- Proteine 7,83 (g)
- Grassi 2,87 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
- Fibre 3,58 (g)
- Sodio 170,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a fette regolari spesse circa 5-6 mm.
Scaldate una bistecchiera antiaderente (o una griglia) e fatevi cuocere le fette di melanzana girandole da entrambi i lati.
Quando saranno tenere, trasferitele su un vassoio, salatele e ungetele con poco olio extravergine.
Mentre le melanzane si raffreddano, preparate la salsa tonnata. Mettete in un piccolo mixer il tonno (sgocciolato dall’olio in eccesso), il filetto di acciuga, i capperi (sciacquati dal sale e strizzati) e un piccolo ciuffetto di prezzemolo.
Tritate per qualche secondo fino ad ottenere una purea. Trasferite il composto in una ciotolina, aggiungete la maionese e mescolate. Se necessario, regolate di sale.
Quando le melanzane saranno a temperatura ambiente, disponetele in ordine su un piatto da portata e ricopritele con la salsa tonnata. A piacere, potete guarnire con dei capperi e con qualche foglia di prezzemolo.
Le melanzane con salsa tonnata sono pronte, vi consiglio di raffreddarle in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirle. Se avete necessità di prepararle molto in anticipo, potete grigliare le melanzane, preparare la salsa, conservare in frigo e poi unire il tutto quando vi serve.
Note e varianti
Se preferite, potete far spurgare le melanzane prima di grigliarle, cospargendole con del sale grosso in modo che perdano un po’ della loro acqua.
Potete mettere un filetto d’acciuga in più se vi piace un sapore più deciso.
Potete cuocere le melanzane in forno a 170-180°, con un filo di olio e un pizzico di sale, in alternativa alla griglia.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.