Friselle con tonno, fagioli e pomodorini

Le friselle sono una specialità tipica pugliese, sono delle ciambelle tipo taralli, che vengono tagliate a metà e infornate di nuovo, fino a farle biscottare. Ne esistono di diversi tipi, anche di farina integrale, quelle che ho utilizzato io sono quelle classiche, fatte con semola di grano duro. Sono ottime servite come bruschette, con solo pomodoro fresco, aglio, olio e sale… in questa versione sono arricchite con tonno e fagioli, in modo da poter essere gustate anche come piatto unico, soprattutto nella stagione estiva. Provate le friselle con tonno, fagioli e pomodorini, sono facilissime, veloci, e molto saporite!

friselle con tonno e fagioli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 friselle
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Friselle
  • 10-12 Pomodorini
  • 160 g Tonno sott'olio
  • 200 g Fagioli borlotti (in scatola)
  • 1 Cipollotto
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Mondate il cipollotto (va bene anche una cipolla rossa) e tagliatelo a rondelle.

    Scolate i fagioli e sciacquateli. Sgocciolate il tonno dall’olio in eccesso e spezzettatelo con una forchetta.

  2. Prendete ora le friselle e bagnatele in una ciotola con acqua a temperatura ambiente. Quando saranno leggermente ammorbidite (ma non troppo imbevute), toglietele dall’acqua e mettetele su un piatto. A piacere, potete salare l’acqua, o insaporirla con del succo di pomodoro.

  3. Ungete la superficie con un giro di olio extravergine, poi aggiungete i pomodorini, il tonno e i fagioli.

    Guarnite infine con le rondelle di cipolla e qualche fogliolina di basilico.

  4. Salate, pepate e condite con un altro filo di extravergine. A piacere, potete aggiungere anche delle olive, nere o verdi, e dei capperi.

  5. Le vostre friselle con tonno, fagioli e pomodorini sono pronte, gustatele subito… sono ottime come antipasto, ma anche come sfizioso piatto unico!

Note

Per un antipasto saporito e appetitoso, provate anche i Crostini con salsa tapenade e melanzane!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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