Clafoutis salato con funghi, patate e fagiolini

Dopo il clafoutis salato alle zucchine e speck, vi propongo una semplice e gustosissima variante, tutta a base di verdure… facile da realizzare, ottima sia come secondo che come antipasto. Il clafoutis salato con funghi, patate e fagiolini è un piatto rustico e saporito… e se preparate le verdure un po’ in anticipo, è anche molto pratico e veloce! Provate questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere!

clafoutis salato con funghi e verdure
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 15 g Farina 00
  • 15 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Latte intero
  • 100 g Panna
  • 200 g Funghi champignon
  • 2 Patate
  • 200 g Fagiolini
  • Basilico
  • 1 Gambo di cipollotto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Mondate i fagiolini e lessateli in acqua bollente per circa 10 minuti, poi scolateli e tagliateli a tocchetti.

    Pelate le patate, sbollentatele per 5-6 minuti, poi tagliatele a cubetti. Fatele rosolare in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale, finché non si saranno ben insaporite.

    Pulite i funghi dal terriccio, tagliateli a fettine e fateli saltare in padella a fuoco vivo per una decina di minuti, con olio extravergine e sale.

  2. Una volta che tutte le verdure saranno pronte, passate a preparare la base del clafoutis. Rompete le uova in una ciotola, salate, pepate e sbattete leggermente. Aggiungete la farina e il parmigiano grattugiato, e mescolate.

    Versate ora la panna e il latte, e miscelate con una frusta fino ad eliminare tutti i grumi.

  3. Unite i funghi, le patate e i fagiolini al composto di uova, e aggiungete qualche fogliolina di basilico (o di timo, o prezzemolo) e il gambo di un cipollotto tagliato a rondelle.

    Imburrate una pirofila e versatevi il tutto, distribuendo bene le verdure.

  4. Mettete il clafoutis in forno caldo a 180°, e fate cuocere per 25-30 minuti. A seconda del vostro forno, potete azionare il grill nei minuti finali, in modo che la superficie sia ben dorata.

  5. clafoutis salato funghi patate fagiolini

    Il vostro clafoutis salato con funghi e verdure è pronto… è ottimo anche come antipasto, servito tiepido, tagliato a cubetti!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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