Forse molti di voi conoscono il clafoutis dolce, cremoso e golosissimo, che di solito si fa con le ciliegie o con altra frutta. La ricetta che vi propongo oggi, invece, è una versione salata, molto semplice da realizzare, con zucchine e speck. Un’idea sfiziosa e veloce da servire come secondo piatto, o anche come antipasto, insieme ad altri salumi, bruschette o crostini. Provate questo gustosissimo clafoutis salato alle zucchine, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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125 g Panna
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75 g Latte intero
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15 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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15 g Farina 00
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3 Zucchine
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50 g Speck
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1 rametto Timo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a rondelle. Mettetele a cuocere in una padella, con un filo di olio e un pizzico di sale, per 5-6 minuti, a fiamma vivace. Poi spegnete e lasciate intiepidire.
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Prendete una ciotola e sbatteteci le uova, con sale, pepe, parmigiano e qualche fogliolina di timo. Aggiungete la panna, il latte e la farina. Miscelate bene con la frusta, in modo che il composto sia omogeneo e privo di grumi.
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Prendete una pirofila in ceramica o vetro pyrex, e ungetela con olio o burro. Sistemate sul fondo un po’ di zucchine e qualche strisciolina di speck.
Versate il composto di uova, poi unite le rimanenti zucchine e il resto dello speck.
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Mettete il clafoutis in forno ventilato a 180°, e fatelo cuocere per 25-30 minuti, finché si sarà rassodato e si sarà formata un po’ di crosticina in superficie.
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Sfornate il vostro clafoutis salato alle zucchine, e servitelo caldo o tiepido, tagliandolo a spicchi o a quadretti… buon appetito!
Note
Se vi piacciono le zucchine, provate la ricetta delle Patate e zucchine gratinate al forno, con pancetta e scamorza!
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