Clafoutis salato alle zucchine e speck

Forse molti di voi conoscono il clafoutis dolce, cremoso e golosissimo, che di solito si fa con le ciliegie o con altra frutta. La ricetta che vi propongo oggi, invece, è una versione salata, molto semplice da realizzare, con zucchine e speck. Un’idea sfiziosa e veloce da servire come secondo piatto, o anche come antipasto, insieme ad altri salumi, bruschette o crostini. Provate questo gustosissimo clafoutis salato alle zucchine, e fatemi sapere cosa ne pensate!

clafoutis salato alle zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 125 g Panna
  • 75 g Latte intero
  • 15 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 15 g Farina 00
  • 3 Zucchine
  • 50 g Speck
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a rondelle. Mettetele a cuocere in una padella, con un filo di olio e un pizzico di sale, per 5-6 minuti, a fiamma vivace. Poi spegnete e lasciate intiepidire.

  2. Prendete una ciotola e sbatteteci le uova, con sale, pepe, parmigiano e qualche fogliolina di timo. Aggiungete la panna, il latte e la farina. Miscelate bene con la frusta, in modo che il composto sia omogeneo e privo di grumi.

  3. Prendete una pirofila in ceramica o vetro pyrex, e ungetela con olio o burro. Sistemate sul fondo un po’ di zucchine e qualche strisciolina di speck.

    Versate il composto di uova, poi unite le rimanenti zucchine e il resto dello speck.

  4. Mettete il clafoutis in forno ventilato a 180°, e fatelo cuocere per 25-30 minuti, finché si sarà rassodato e si sarà formata un po’ di crosticina in superficie.

  5. Sfornate il vostro clafoutis salato alle zucchine, e servitelo caldo o tiepido, tagliandolo a spicchi o a quadretti… buon appetito!

Note

Se vi piacciono le zucchine, provate la ricetta delle Patate e zucchine gratinate al forno, con pancetta e scamorza!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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