Filetti di orata all’acqua pazza, una ricetta classica per un secondo di pesce semplicissimo e saporito, con un irresistibile sughetto ai pomodorini. In questo caso, ho scelto di utilizzare direttamente i filetti (e non il pesce intero), per poterli servire più facilmente in modo più pratico, e anche per velocizzare la cottura. Se però volete optare per l’orata intera, calcolatene una a testa (di pezzatura piccola, 400-450 g) e portate la cottura a 25-30 minuti circa. La ricetta è facilissima ma davvero ricca di gusto, provatela anche voi, e tenete pronto il pane per raccogliere il sugo!
Ecco altre ricette di pesce facili e veloci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 273,68 (Kcal)
- Carboidrati 6,55 (g) di cui Zuccheri 7,42 (g)
- Proteine 42,12 (g)
- Grassi 8,78 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
- Fibre 0,64 (g)
- Sodio 197,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Eliminate le eventuali lische dai filetti, aiutandovi con una pinza. Lavateli e asciugateli con carta da cucina.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, o a pezzi più piccoli se preferite. Sbucciate l’aglio e togliete l’anima centrale.
Ungete una padella ampia con un giro di olio extravergine, disponetevi i filetti di orata senza sovrapporli.
Aggiungete i pomodorini, l’aglio, qualche foglia di prezzemolo e un peperoncino se lo gradite. Salate leggermente sia il pesce che i pomodori.
Mettete sul fornello a fiamma media. Quando il fondo di cottura avrà raggiunto il bollore, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.
Mettete il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti, a seconda dello spessore dei filetti. Di tanto in tanto, cospargete la superficie del pesce con il sughetto che si sarà creato, non c’è bisogno di girare i filetti.
I filetti di orata all’acqua pazza sono pronti, trasferiteli su un vassoio con il loro fondo di cottura e i pomodorini, aggiungendo una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Consigli e note
Potete utilizzare pomodori ciliegino o datterini, rossi o gialli, oppure altri tipi di pomodori, purché maturi e succosi.
Potete aggiungere una cucchiaiata di olive nere o taggiasche, o qualche foglia di basilico.
Potete sostituire l’orata con il branzino o altri filetti di pesce bianco.
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Dosi variate per porzioni