Filetti di orata all’acqua pazza

Filetti di orata all’acqua pazza, una ricetta classica per un secondo di pesce semplicissimo e saporito, con un irresistibile sughetto ai pomodorini. In questo caso, ho scelto di utilizzare direttamente i filetti (e non il pesce intero), per poterli servire più facilmente in modo più pratico, e anche per velocizzare la cottura. Se però volete optare per l’orata intera, calcolatene una a testa (di pezzatura piccola, 400-450 g) e portate la cottura a 25-30 minuti circa. La ricetta è facilissima ma davvero ricca di gusto, provatela anche voi, e tenete pronto il pane per raccogliere il sugo!

Ecco altre ricette di pesce facili e veloci:

filetti di orata all'acqua pazza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 filetti orata
150 g pomodorini
2 spicchi aglio
prezzemolo
1 peperoncino (facoltativo)
Mezzo bicchiere vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale

273,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 273,68 (Kcal)
  • Carboidrati 6,55 (g) di cui Zuccheri 7,42 (g)
  • Proteine 42,12 (g)
  • Grassi 8,78 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 5,42 (g)
  • Fibre 0,64 (g)
  • Sodio 197,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Tagliere

Preparazione

Eliminate le eventuali lische dai filetti, aiutandovi con una pinza. Lavateli e asciugateli con carta da cucina.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, o a pezzi più piccoli se preferite. Sbucciate l’aglio e togliete l’anima centrale.

Ungete una padella ampia con un giro di olio extravergine, disponetevi i filetti di orata senza sovrapporli.

Aggiungete i pomodorini, l’aglio, qualche foglia di prezzemolo e un peperoncino se lo gradite. Salate leggermente sia il pesce che i pomodori.

Mettete sul fornello a fiamma media. Quando il fondo di cottura avrà raggiunto il bollore, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.

Mettete il coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere per 10-15 minuti, a seconda dello spessore dei filetti. Di tanto in tanto, cospargete la superficie del pesce con il sughetto che si sarà creato, non c’è bisogno di girare i filetti.

I filetti di orata all’acqua pazza sono pronti, trasferiteli su un vassoio con il loro fondo di cottura e i pomodorini, aggiungendo una manciata di prezzemolo fresco tritato.

orata all'acqua pazza in padella

Consigli e note

Potete utilizzare pomodori ciliegino o datterini, rossi o gialli, oppure altri tipi di pomodori, purché maturi e succosi.

Potete aggiungere una cucchiaiata di olive nere o taggiasche, o qualche foglia di basilico.

Potete sostituire l’orata con il branzino o altri filetti di pesce bianco.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!