Un secondo piatto di pesce semplicissimo ma molto gustoso e adatto a tutti i menù… i filetti di branzino alla mugnaia sono saporiti e veloci da preparare, cotti in padella con burro, limone e prezzemolo. Una ricetta classica che di solito si realizza con la sogliola, ma che si adatta benissimo a tutti i filetti di pesce bianco. Il procedimento è molto facile da eseguire, richiede solo qualche piccola attenzione durante la cottura. Vi consiglio di utilizzare dei filetti freschi, perché il sughetto ha un sapore molto delicato. Provate questa ricetta, è davvero semplicissima ma ottima in tutte le occasioni.
ALTRE PROPOSTE PER VOI:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 169,28 (Kcal)
- Carboidrati 1,74 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
- Proteine 26,55 (g)
- Grassi 6,24 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
- Fibre 0,19 (g)
- Sodio 382,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Sciacquate i filetti di branzino e asciugateli bene con carta assorbente da cucina. Eliminate le eventuali lische se presenti, utilizzando una pinza apposita.
Infarinate i filetti, eliminando subito dopo la farina in eccesso.
Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente. Fate rosolare per pochi secondi il branzino dal lato della polpa, poi girate i filetti sul lato della pelle.
Sfumate il fondo con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. Regolate di sale e pepe.
Fate cuocere i filetti per 5-10 minuti, a seconda dello spessore. Se vedete che il burro tende a scurirsi e a bruciacchiarsi, aggiungetene un altro pezzetto per diminuire la temperatura. Togliete i filetti dalla padella e teneteli in caldo su un vassoio.
Aggiungete nella padella il succo di mezzo limone e deglassate il fondo di cottura per qualche istante.
Spegnete il fornello e versate il sughetto sui filetti di pesce. Cospargete infine con del prezzemolo fresco tritato. A piacere, potete aggiungere anche un po’ di scorza di limone grattugiata.
I filetti di branzino alla mugnaia sono pronti, serviteli a tavola mentre sono caldi. Saranno ottimi accompagnati con verdure in padella o al vapore, o con delle patate al prezzemolo.
Note e consigli
Se i vostri filetti sono piccoli, calcolatene 2 per persona e diminuite i tempi di cottura.
Fate attenzione ad asciugare molto bene il pesce e ad eliminare tutta la farina in eccesso.
Potete chiedere al vostro pescivendolo di togliere anche la pelle, per poter servire i filetti in modo più pratico.
Potete adattare la preparazione a filetti di orata, di cernia, di platessa o di sogliola.
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Dosi variate per porzioni