Filetti di branzino alla mugnaia

Un secondo piatto di pesce semplicissimo ma molto gustoso e adatto a tutti i menù… i filetti di branzino alla mugnaia sono saporiti e veloci da preparare, cotti in padella con burro, limone e prezzemolo. Una ricetta classica che di solito si realizza con la sogliola, ma che si adatta benissimo a tutti i filetti di pesce bianco. Il procedimento è molto facile da eseguire, richiede solo qualche piccola attenzione durante la cottura. Vi consiglio di utilizzare dei filetti freschi, perché il sughetto ha un sapore molto delicato. Provate questa ricetta, è davvero semplicissima ma ottima in tutte le occasioni.

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filetti di branzino alla mugnaia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 filetti branzino (spigola) (350-400 g)
50 g burro
succo di limone
prezzemolo
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. farina
sale
pepe
169,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 169,28 (Kcal)
  • Carboidrati 1,74 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
  • Proteine 26,55 (g)
  • Grassi 6,24 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
  • Fibre 0,19 (g)
  • Sodio 382,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Carta assorbente

Preparazione

Sciacquate i filetti di branzino e asciugateli bene con carta assorbente da cucina. Eliminate le eventuali lische se presenti, utilizzando una pinza apposita.

Infarinate i filetti, eliminando subito dopo la farina in eccesso.

Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente. Fate rosolare per pochi secondi il branzino dal lato della polpa, poi girate i filetti sul lato della pelle.

Sfumate il fondo con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. Regolate di sale e pepe.

Fate cuocere i filetti per 5-10 minuti, a seconda dello spessore. Se vedete che il burro tende a scurirsi e a bruciacchiarsi, aggiungetene un altro pezzetto per diminuire la temperatura. Togliete i filetti dalla padella e teneteli in caldo su un vassoio.

Aggiungete nella padella il succo di mezzo limone e deglassate il fondo di cottura per qualche istante.

Spegnete il fornello e versate il sughetto sui filetti di pesce. Cospargete infine con del prezzemolo fresco tritato. A piacere, potete aggiungere anche un po’ di scorza di limone grattugiata.

I filetti di branzino alla mugnaia sono pronti, serviteli a tavola mentre sono caldi. Saranno ottimi accompagnati con verdure in padella o al vapore, o con delle patate al prezzemolo.

filetti di pesce alla mugnaia

Note e consigli

Se i vostri filetti sono piccoli, calcolatene 2 per persona e diminuite i tempi di cottura.

Fate attenzione ad asciugare molto bene il pesce e ad eliminare tutta la farina in eccesso.

Potete chiedere al vostro pescivendolo di togliere anche la pelle, per poter servire i filetti in modo più pratico.

Potete adattare la preparazione a filetti di orata, di cernia, di platessa o di sogliola.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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